Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鯛茶漬け〜鯛1尾丸ごと買って

2024-09-19 21:00:06 | 料理
彼岸の入りですけど、、、
まだまだ暑いです
明日までは34度予報が出ていて、土日は雨が降って涼しめ
湿度は高いでしょうけど。
 
今日買い物に行ったら、またまたお買い得の鯛を見つけました
今回は、お刺身にも出来る鯛だそうで、、、
 
主人の大好物の、鯛茶漬けも作りました
 
 
1尾丸ごと買うと、お魚屋さんが2枚おろしまでしてくれます。
 
下には、頭も二つ割で、アラも頂いてきました

 
骨のない方の片身、中骨の多い所を切り取り、、、
背側と鼻側の半分に切って、、、


 
皮を引きました


 
お刺身たっぷりできました

 
他には、木綿豆腐で焼き豆腐を作って、、、
甘辛だれを絡めました

 
鯛の皮を湯引きして、ぽん酢和えに
冷凍していた柚子の皮の千切りも入れました


 
まずはお刺身から頂きましょう

 
刺身醤油とわさびで、、、



 
ご飯とお刺身を半分くらい食べたら、、、
鯛茶漬けを
 
  *材料(1人分)
 
ご飯     100g
鯛のお刺身  6切れ
刺身醤油   小さじ1
すりごま   小さじ1
大葉     2枚千切り
青ねぎ    小口切り適量
わさび    適量
出汁     適量
 
 
  *作り方
 
1、醤油・すりごまを混ぜ、鯛を漬ける。
2、お茶碗に半量のご飯を入れ、大葉・1をのせる。
3、わさび・青ねぎも乗せ、熱々の出汁をかける。
 
  
 
 
出汁をかけた所の、鯛のお刺身が白っぽくなると
 
鯛は、お刺身で食べるとプリップリで歯応えがあります。
半煮えになると、ふんわり柔らか食感です
 
鯛茶漬けにすると、2通りの鯛が食べられるのでオススメです。



明日は、骨付きの片身と頭があるので、、、
やっぱり、アレかな