Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ル・クルーゼで鯛めし

2024-09-20 21:00:45 | 料理
本日も、最低気温28度の熱帯夜
これでは、すぐに30度越えです。
一雨降れば涼しくなるようですけど、、、
明日も、雨マークは出ていません
 
朝から、大谷翔平選手の50−50の話題で持ちきりですね。
1試合で3連続ホームランで、51−51まで記録をのばしました
 
昨日の鯛の肩身を使って作ったのは、鯛めし
 
 
 
鯛がかなり大きくて、炊飯器には入らなかったので、、、
ル・クルーゼのお鍋で炊きました
 
 
  *材料(4人分)
 
鯛      骨付き肩身
塩      少々
米      2合
生姜     1片(千切り)
白だし    80cc
水      300cc
 
大葉     5枚(千切り)
 
 
  *作り方
 
1、鯛に切り目を入れ、塩をふる。
  5分おいて、水分を拭き取り、グリル両面焼き中火で8分焼く。
 


 
 
 
2、米は洗って30分吸水させて、ざるにあげて水分を切る。
  
3、鍋に2、水、白だしを入れ軽く混ぜ、1と生姜をのせる。

 
4、蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にし13分加熱する。
  火を消して、そのまま10分蒸らす。

 
5、蓋を開けて、鯛を取り出し、ご飯の上下を返して全体を軽く混ぜる。



 
6、鯛は、骨を取りほぐして、5に混ぜる。
 


大葉の千切りを散らすと、風味も良くて
鯛は焼いてから炊いてるので、香ばしくて魚の臭みもないです。
ほぐし身がたっぷり入って美味しい
 



 
鯛の頭とアラは、ごぼうと一緒に煮付けました

 
毎日の野菜スープ。
最近は、最後にオクラを入れるのが決まり



今回も、鯛1尾丸ごと堪能しました