Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

クリスマスツリーサラダと鮭のマリネなどのクリスマスディナー

2024-12-25 21:07:16 | クリスマス料理
朝は冷え込みましたが、、、本日も快晴
次女一家のお布団や毛布などを干して、準備万端
 
昨日のイブは、ローストビーフだったので。
クリスマスの今日は、魚料理。
鮭のマリネなどを用意しました。
 
ポテトサラダは連日
今日は、クリスマスツリーに見立てて、、、
 
 
  *材料(2人分)
 
じゃがいも      大1個
きゅうり       1/2本
玉ねぎ        1/6個
人参         1/4本
ゆで卵        1個
すし酢        小さじ1
マヨネーズ      大さじ2
塩こしょう      適量
 
ミニトマト      4個
ブロッコリー     1/3房
 
ピンクペッパー    適量
 
 
  *作り方
 
1、じゃがいもは洗ってラップで包み、レンジ600wで3分、
  上下を返して2分加熱し、そのまま余熱で火を通す。
  玉ねぎは薄切りにし水にさらし、水分を絞る。
  きゅうりは輪切りにし、塩少々(分量外)をふり5分置いて絞る。
  人参は半月切りの薄切りにし、水100ccを入れた器に入れ
  レンジ600wで1分加熱し、水分を取る。
  ゆで卵は、あらみじん切りにする
  ミニトマトは、半分に切る。
  ブロッコリーは小房に切り、器にのせレンジ600wで1分加熱する。
 
2、じゃがいもは皮を手で剥き、ボウルに入れてフォークで潰し、
  すし酢を混ぜる。
  玉ねぎ・きゅうり・人参・茹で卵を入れマヨネーズを混ぜる。
  塩こしょうで味を整える。
 
3、器に、三角形のクリスマスツリー型に2を盛り、ミニトマトをのせる。
  周りにブロッコリーを飾り、ピンクペッパーを散らす。

 
ベビーリーフとカマンベールチーズ.焼き舞茸 のサラダ

 
鮭のマリネ

 
バケットのガーリックバター焼き



 
かぼちゃのポタージュと赤ワインは、昨日の残りです

 
今晩も美味しくいただきました

 
食後に、お歳暮でいただいたりんご「はるか」
蜜入りであま〜い
食感はシャキシャキして


広島の義弟から、またまたみかんが届きました
2週間前に送って貰ったばかりですけど、、、
次女一家が帰省してくるのと、長女に荷物を送るのに入れてと
今年は、色づきが遅いらしいです。
 
 
が、味は酸味と甘味のバランスが良く、美味しいです