クリスマスイブです
寒かったですけど、お天気はまずまずだったので。
日曜日に年賀状を印刷して、ひとりずつにメッセージを書いて、、、
本日、無事投函
これで、元旦に年賀状が届くようです。
午後から、クリスマス料理作り
前日から、お肉は漬け込んでいたので、、、
フライパンで焼くだけで完成
フーディストアワードのお土産で頂いたアルコスのナイフで、
卓上でカット
良く切れるので薄〜くスライス出来て
*材料(2人分)
牛ももかたまり肉 350g
(A)
蜂蜜 大さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
米油 大さじ1/2
(B)
バルサミコ酢 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
バター 10g
*作り方
1、密閉袋に肉と(A)を入れ良く揉み込み、一晩以上冷蔵庫で漬け
キッチンペーパーで液を拭き取る。
2、フライパンに米油を熱し、肉をひっくり返しながら全面焼く。
焼き目をつける最初は強火で、中火にして程よい弾力が出るまで。
3、アルミホイルを二重にして肉を包み、オーブントースターで5分
そのまま10分おき、肉汁を閉じ込める。
4、 (B)を小さなフライパンに入れ、半分になるくらいまで煮付め
最後にバターを入れ溶かし、ソースにする。
肉が常温になるくらいまで置き、肉汁が落ち着いてから
薄〜くスライスします。
火の通り加減
火の通り加減
ちょっと奮発して、いつもよりワンランク上の国産牛にしましたから
パン屋さんで買ってきた、美味しいバケットでガーリックトースト
かぼちゃのポタージュ。
かぼちゃは、義弟が作った物を以前送ってもらっていて、、、
この時期まで、新聞で包んで寝かしていました。
水分が抜けて、濃く甘いポタージュになりました
大好物のポテトサラダ、クリスマスらしく、、、
べビーリーフをリーズ風に飾って
赤ワインを開けました、ジンファンデル
ローストビーフ、全部は食べ切れないかな?と思って少しずつカット、、
結局、完食
柔らかくて、美味しいお肉でした
私のワインは少量しか注ぎませんでしたから、、、