Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

クリスマスイブはローストビーフで、、、

2024-12-24 21:00:30 | クリスマス料理
クリスマスイブです
寒かったですけど、お天気はまずまずだったので。
 
日曜日に年賀状を印刷して、ひとりずつにメッセージを書いて、、、
本日、無事投函
これで、元旦に年賀状が届くようです。
 
午後から、クリスマス料理作り
前日から、お肉は漬け込んでいたので、、、
フライパンで焼くだけで完成
 
フーディストアワードのお土産で頂いたアルコスのナイフで、
卓上でカット
良く切れるので薄〜くスライス出来て
 
 
 
 *材料(2人分)
 
牛ももかたまり肉       350g
 
   (A)
蜂蜜             大さじ1
醤油             大さじ2
酒              大さじ2
おろしにんにく                            小さじ1/2
 
米油             大さじ1/2
 
        (B)
バルサミコ酢         大さじ3
みりん            大さじ2
酒                                                 大さじ2
 
バター            10g
 
 
    *作り方
 
1、密閉袋に肉と(A)を入れ良く揉み込み、一晩以上冷蔵庫で漬け
  キッチンペーパーで液を拭き取る。
 
 
2、フライパンに米油を熱し、肉をひっくり返しながら全面焼く。
  焼き目をつける最初は強火で、中火にして程よい弾力が出るまで。

 
3、アルミホイルを二重にして肉を包み、オーブントースターで5分
  そのまま10分おき、肉汁を閉じ込める。

 
4、 (B)を小さなフライパンに入れ、半分になるくらいまで煮付め
  最後にバターを入れ溶かし、ソースにする。



肉が常温になるくらいまで置き、肉汁が落ち着いてから
薄〜くスライスします。
火の通り加減
 
ちょっと奮発して、いつもよりワンランク上の国産牛にしましたから
 
 
パン屋さんで買ってきた、美味しいバケットでガーリックトースト
 
 


かぼちゃのポタージュ。
かぼちゃは、義弟が作った物を以前送ってもらっていて、、、
この時期まで、新聞で包んで寝かしていました。
水分が抜けて、濃く甘いポタージュになりました

 
大好物のポテトサラダ、クリスマスらしく、、、
べビーリーフをリーズ風に飾って

 
赤ワインを開けました、ジンファンデル

 
ローストビーフ、全部は食べ切れないかな?と思って少しずつカット、、
結局、完食
柔らかくて、美味しいお肉でした




私のワインは少量しか注ぎませんでしたから、、、
本日はスープをいただいてから、ゆっくり飲んで