Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鉄板焼きナポリタン

2024-12-26 21:00:08 | 料理
夜中から朝方まで、雨が降ったようです。
日中は陽も差していましたが、夕方にはポツポツ雨が
お天気は、安定しないようです。
 
久しぶりに、ナポリタンを作りました
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
スパゲティー         200g
ベーコンブロック       150g
玉ねぎ            1/2個
ピーマン           3個
卵              LL2個
牛乳             大さじ2
顆粒コンソメ         小さじ1
ケチャップ          大さじ5
塩こしょう          少々
米油             大さじ1
 
粉チーズ           適量
タバスコ           適量
    
   *作り方
 
1、スパゲティーは、塩大さじ1を入れた熱湯で時間通り茹でる。
 
2、ベーコンは、1×5厚さ5ミリに切る。
  玉ねぎは、縦の薄切りにする。
  ピーマンは、縦二つに切り種を取り、5ミリ幅に切る。
 
3、フライパンに油を熱し玉ねぎを炒め、しんなりしたらベーコンを炒め
  焼き色がついたら、ピーマンを炒め、コンソメ・ケチャップを入れる。
 
4、3に1と茹で汁大さじ2を入れ炒め、塩こしょうで味を整える。
 
5、卵1個に牛乳大さじ1を入れ溶き、薄く油を塗って焼いた鉄板に
  流し入れ、4の半量をのせる。
  お好みで、粉チーズ・タバスコをふる。
  

 
卵を敷いているので、スパゲティーが鉄板にくっつきません
鉄板が熱いので、いつまでも熱々が食べられます

 
クラムチャウダー

 
ベビーリーフとミニトマトの簡単サラダ



赤ワインを少しだけ

 
デザートのりんごは、山形県産「サンふじ」
蜜入りで美味しかったです



今日は、午前中クリスマス飾りの片付けをして、、、
お正月用品の点検
午後から、コストコへ。
今日までのクーポンで欲しいものがあったので。
結局1万越えでした