今日もお天気がよかったです
気温は、昨日より少し下がりましたが・・・
お日様が出てると、あまり寒く感じません。
ハウス食品×レシピブログさんのスパイス大使をさせていただいています。
今月もモニター品を、プレゼントして頂きました
ホワイトペパーは、先日使ったので入っていませんけど・・・
今回は、GABANクミン(パウダー)を使って・・・
いつものポテトサラダを、減塩料理に。
*材料(4人分)
じゃがいも 大2個
きゅうり 1本
紫玉ねぎ 1/4個
魚肉ソーセージ 1本(2、3ミリ厚さの輪切り)
マヨネーズ 大さじ4
クミン 小さじ1/2
ミニトマト 8個
*作り方
1、じゃがいもは1個ずつラップに包んで、レンジ600wで3分、裏返して3分。
竹串を刺して、スッと通れば出来上がり。足りなければ、追加加熱。
2、きゅうりは輪切り、玉ねぎは薄切りにして、少量の塩(分量外)を振って、しんなりしたら水分を絞る。
3、じゃがいもは粗熱が取れたら皮をむき、フォークでつぶし、マヨネーズ・クミンを混ぜる。
きゅうり・玉ねぎ・ソーセージを混ぜ込む。
4、お皿に盛り、ミニトマトを添える。
いつものポテトサラダ、4人分でマヨネーズを大さじ5〜6使います
今回は、大さじ4のマヨネーズです。
クミンを加えることで、香りが良くなり減塩でも
クミンって、カレーの・・・あの香りです
香りもご馳走のひとつ。
美味しく食べて、減塩できて・・・嬉しいです
サーモンとブロッコリーの、クリーム煮。
こちらも、ホワイトペパーを入れて、減塩ですよ
いつもの食事が、スパイスの香りや風味で減塩できます。
減塩料理、物足りなく思われてる方にもオススメします。
この調子で、減塩料理、いろいろ作りたいと思ってます
スパイスブログ認定スパイス大使2019 |
---|
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
良いですね
とても美味しそうです(o^^o)
私も味の濃いのが苦手で、スパイスが
効いている方が大好きです。
健康にも減塩は、良いですね🎵
私は塩分だい好きで血圧が高いくらいですから見習わなければと思います。
スパイスを効かせればお味も満足ですね。
かこさんもカレー味お好きですから、きっとお気に召すかと・・・
塩分と油・カロリー控えめ料理がお得意ですものね
私もかこさんを見習って、最近は気を付けてます
ためしてガッテンなど、健康番組を見てはハッと・・・
塩分、思った以上にとっているので
食パン1枚にも1gくらい入っているそうです
お漬物や辛子明太子も好きなので