夕方から、雨がシトシト・・・
予報通りですね。
明け方、地震速報で目が覚めました。
関東で震度4との事。
最近、また各地で揺れが・・・心配です
ハウス食品×レシピブログさんのスパイス大使をさせて頂いています。
先月に続きスパイスで美味しく減塩
今月のテーマは、スパイスの辛味を活かして減塩です。
今回は、辣油を使って減塩レシピです
*材料(2人分)
鶏胸肉 大1枚
塩麹 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1
白ねぎ 1本(斜めぎり)
キャベツ 1/4個(半分のくし切り)
三ツ葉 3本(ざく切り)
ハウス辣油 適量
*作り方
1、鶏胸肉に塩麹をもみこんで、冷蔵庫で一晩おく。
(胸肉は縦に半分に切り、厚みを切り開き均等にする)
2、フライパンにサラダ油半量を熱し、白ねぎに焼き目をつけて取り出しておく。
残りのサラダ油を入れ、鶏肉とキャベツの片面に焼き色をつけ、ひっくり返し
蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。
3、火が通ったら白ねぎを戻入れる。
4、お皿に野菜と胸肉を盛り、三つ葉をのせ、ラー油をかける。
塩麹漬けの胸肉を蒸し焼き風にするので、柔らかに仕上がりに
キャベツも蒸し焼きにすると、甘さが引き立ちます。
大きなくし切り・・・芯の部分も甘くて美味しいですよ。
いつもなら、塩胡椒を追加して味を整えるのですけど・・・
今回は、塩麹だけで
辣油をかけて頂きます。
ごま油の風味とピリ辛が、よく合います
写真では、少しですけど・・・たくさんかけたら、もっと美味しくなりました
スパイスの辛味を活かして、減塩料理。
スパイスブログ認定スパイス大使2019 |
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でも、調理の仕方ご全く違うので
全然別のお料理みたいです🎵
とても美味しそう〜
減塩は大事ですもんね!
地震、心配ですね。
鶏むね肉は淡泊ですからね。
辣油の辛みが加わると、食べやすくなりそう。
それに減塩もできますね。
キャベツの蒸し焼きもおいしそう。
かこさんも私も、胸肉ファンですものね
最初、唐揚げにしようと思ったのですけど・・・
塩麹を使った唐揚げも美味しいので
辣油を使いたかったので?ソテーにしました。
柔らかくて、ヘルシー料理になりましたよ
先ほども、北海道で震度3の速報が出てました
最近、すぐニュース速報が出るので・・・
全国、あちこちで揺れて流ので心配です。
胸肉、塩麹に漬けておくとしっとり柔らかに
辣油のごま油で、より美味しくなりました。
私も良く塩麹・レモン麹にお肉つけこんで
焼いてます。
ついつい減塩でも胡椒ふっちゃうし
塩分とりすぎるとむくむし
いいことないんですよね。
私も減塩・味薄め心がけよう‼️
やっぱり、良い仕事してくれますものね
仕上げに塩胡椒振るの、私も癖になってますけど・・・
辣油が良い仕事してくれて、満足するお味になりましたよ