朝から、今にも雨が降り出しそうな空でした。
が、夜まで雨は降らず。
曇りのわりに、気温は高めでしたけどね。
夜中に降るのでしょうか?
先ほどの天気予報では、明朝には上がるようですけど・・・
先日、お刺身用鯛がお安くなっていたので早速買って
大好きな、鯛の昆布締めを作りました。
*材料(2人分)
鯛 1冊
昆布締め用昆布 2枚
酒 大さじ1
塩 少々
ハウスきざみ青じそ 適量
*作り方
1、昆布2枚は、酒を染み込ませたキッチンペーパーで軽く拭く。
2、鯛は、薄くスライスして昆布の上にのせ塩を軽くふり、もう1枚の昆布でサンドする。
3、2をラップで包み、半日から一晩おき、花弁の形に巻いてお皿にのせる。
4、食べる時に、きざみ青じそをつける。
お醤油で食べるより、昆布締めの鯛の風味を損なわず美味しくいただけました
青じその香りが、魚の臭み?も消してくれるので
「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただいてます。
ハウス食品さんより、2月10日に発売になった、
ハウスレモンペースト・きざみ青じそ・きざみねぎ塩をモニター商品でいただきました
ねりスパイス、使いやすくて、お手軽に利用できるのが良いです。
のっけるレモンペースト・きざみねぎ塩も使うのが楽しみです
スパイスブログ認定スパイス大使2019 |
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素敵ですね
そして美味しそうです(o^^o)
私も大好きです(^。^)
お祝い事等にも最高ですね🎵
早いですね。
わたしも早くブログ記事にしなくっちゃ(汗)。
鯛の昆布じめにきざみ青じそ、いいアイディアですね。
臭みも消えちゃうんですね。
なんか日本酒すすみそうなお料理です^^
おいしそう。
白身魚の鯛は、昆布締めにすると味が凝縮してより美味しくなるので
薄造りなので、花弁仕立てにするとボリュームも出て可愛くなるでしょ
お正月のおせちにも入れます
いつも出遅れるのですけど・・・
今回は、丁度良いメニューの時だったので試せました
そうそう、日本酒も・・・白ワインも
今回新発売のねりスパイス、どれも良い感じですよね