Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

たこ焼きをねぎ塩で・・・

2020-03-04 21:47:23 | スパイス大使2019

朝から雨でした

お天気がコロコロ変化します。

 

いかなごの季節ですけど・・・

最近ずーっと不漁が続いていましたが、今年はさらに。

大阪湾のいかなご漁は、2日で終わったそう。

播磨灘も、全く獲れないようで・・・

卸値?浜価格?で、1キロ4000円から5000円とか

これでは、店頭ではいくらになるのか。

今日、デパートの鮮魚売り場をのぞいたら、入荷せずと書いてありました

今年は、もう買えないかと・・・並ぶのもどうかと思いますし。

 


「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただいてます。

ハウス食品さんより、2月10日に発売になった、

ハウスレモンペースト・きざみ青じそ・きざみねぎ塩をモニター商品でいただきました

 

 

今日は、たこ焼きを作りました

いつもは、ソースか出汁で食べるのですけど・・・

きざみねぎ塩で頂いてみましたよ

 

   

   

   

*材料(4人分)

たこ焼き粉          250g

水              800cc

卵              2個

たこ             200g(ぶつ切り)          

キャベツ           100g(粗みじん切り)

青ねぎ            2本(小口切り)

天かす            適量

紅生姜            適量

削り節            適量

青のり            適量

ハウスきざみねぎ塩      適量

ソース            適量

サラダ油           適量

  

ねりスパイス、使いやすくて、お手軽に利用できるのが良いです。

  

 

  *作り方

1、卵と水を混ぜ、たこ焼き粉を入れてよく混ぜ、冷蔵庫でねかせる(できれば半日くらい)

2、たこ焼きホットプレートを温め、油をぬり、生地を半分入れ、具材を入れる。

 

  

3、生地を鉄板全体に回しかける。

 

  

 

3、竹串で、コロコロ回しながら丸くし、火を通す。

 

  

 

  

 

焼きながら、いただきます

 

  

半分は、いつものようにソースで・・・かつお節と青のりをかけて

  

 

半分は・・・

ハウスきざみねぎ塩で頂いてみました

  

 

  

 

レモンの果汁の風味がほのかに・・・ねぎ塩だと、さっぱりと頂けます

 

味の変化があると、いつもよりたくさん食べられます

って、食べすぎ注意ですけど・・・

 

 

タコがたくさんあったので、酢の物も・・・

  

 

  

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2020-03-05 05:02:59
たこ焼き良いですね
きざみねぎ塩、初めてです
たこ焼きに合うんですね
ソースも良いのですが2種類あると
変化があって楽しめそうですね🎵
返信する
Unknown (もりもん)
2020-03-05 08:01:24
おはようございます。
いかなご、毎年値上がりしているみたいですね。
毎年、大阪のお友達にくぎ煮をいただいているんですが、今年はいただけそうにないわ。
きざみねぎ塩でたこ焼き、目先が変わっていいですね。
ホワイトベルグがすすんじゃいそうです。
返信する
かこさんへ (watako)
2020-03-05 21:36:59
こんばんは!

たこ焼き、次女が先日たこ焼きパーティーをしていたので・・・
我が家でも作ろうと

きざみねぎ塩、先日発売されたばかりの新商品なんです
モニターでいただいたんですけど・・・
かこさんはさっぱりがお好きなので、気にってもらえるかと
返信する
もりもんさんへ (watako)
2020-03-05 21:39:44
こんばんは!

今日も、いかなご見かけませんでした
今年は、もう終わりかも
1キロ5千円とか出せませんし・・・

きざみねぎ塩、いろいろ使えますよね。
そうそう、ホワイトベルグすすんじゃいます
って、100cc程でダウンですけどね
返信する
Unknown (mika)
2020-03-06 16:41:27
流石〰関西(笑)
たこ焼きホットプレートが
あるんですね
熱々のタコが入ったお手製たこ焼き
食べたいなぁ~
このきざみねぎ塩は優れものですね。
色々使えそう。コレ買いです。

いかなご〰ホント懐かしいです。
エバリンが神戸にいる時から
収穫がすくなかったり色々でしたが
釘煮美味しいんですよね。
いまだに〰いかなご釘煮〰って
聞くと春〜ってエバリンいいますもん。
返信する
mikaさんへ (watako)
2020-03-06 17:04:56
こんにちは!

はーい!!
関西人は、各家庭に1台持っているそうですけど・・・
もちろん我が家も
娘達が一人暮らしする時も、それぞれたこ焼き器を持って行きましたよ
友人達とタコパするからと・・・

きざみねぎ塩はじめ、新発売の練りスパイスなかなか使えます
mikaちゃんには、のっけるレモンもオススメです。

いかなご、本日で終了とか!
結局、生のイカナゴ一度も見かけませんでした
返信する

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