朝から雨でした
お天気がコロコロ変化します。
いかなごの季節ですけど・・・
最近ずーっと不漁が続いていましたが、今年はさらに。
大阪湾のいかなご漁は、2日で終わったそう。
播磨灘も、全く獲れないようで・・・
卸値?浜価格?で、1キロ4000円から5000円とか
これでは、店頭ではいくらになるのか。
今日、デパートの鮮魚売り場をのぞいたら、入荷せずと書いてありました
今年は、もう買えないかと・・・並ぶのもどうかと思いますし。
「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただいてます。
ハウス食品さんより、2月10日に発売になった、
ハウスレモンペースト・きざみ青じそ・きざみねぎ塩をモニター商品でいただきました
今日は、たこ焼きを作りました
いつもは、ソースか出汁で食べるのですけど・・・
きざみねぎ塩で頂いてみましたよ
*材料(4人分)
たこ焼き粉 250g
水 800cc
卵 2個
たこ 200g(ぶつ切り)
キャベツ 100g(粗みじん切り)
青ねぎ 2本(小口切り)
天かす 適量
紅生姜 適量
削り節 適量
青のり 適量
ハウスきざみねぎ塩 適量
ソース 適量
サラダ油 適量
ねりスパイス、使いやすくて、お手軽に利用できるのが良いです。
*作り方
1、卵と水を混ぜ、たこ焼き粉を入れてよく混ぜ、冷蔵庫でねかせる(できれば半日くらい)
2、たこ焼きホットプレートを温め、油をぬり、生地を半分入れ、具材を入れる。
3、生地を鉄板全体に回しかける。
3、竹串で、コロコロ回しながら丸くし、火を通す。
焼きながら、いただきます
半分は、いつものようにソースで・・・かつお節と青のりをかけて
半分は・・・
ハウスきざみねぎ塩で頂いてみました
レモンの果汁の風味がほのかに・・・ねぎ塩だと、さっぱりと頂けます
味の変化があると、いつもよりたくさん食べられます
って、食べすぎ注意ですけど・・・
タコがたくさんあったので、酢の物も・・・
スパイスブログ認定スパイス大使2019 |
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きざみねぎ塩、初めてです
たこ焼きに合うんですね
ソースも良いのですが2種類あると
変化があって楽しめそうですね🎵
いかなご、毎年値上がりしているみたいですね。
毎年、大阪のお友達にくぎ煮をいただいているんですが、今年はいただけそうにないわ。
きざみねぎ塩でたこ焼き、目先が変わっていいですね。
ホワイトベルグがすすんじゃいそうです。
たこ焼き、次女が先日たこ焼きパーティーをしていたので・・・
我が家でも作ろうと
きざみねぎ塩、先日発売されたばかりの新商品なんです
モニターでいただいたんですけど・・・
かこさんはさっぱりがお好きなので、気にってもらえるかと
今日も、いかなご見かけませんでした
今年は、もう終わりかも
1キロ5千円とか出せませんし・・・
きざみねぎ塩、いろいろ使えますよね。
そうそう、ホワイトベルグすすんじゃいます
って、100cc程でダウンですけどね
たこ焼きホットプレートが
あるんですね
熱々のタコが入ったお手製たこ焼き
食べたいなぁ~
このきざみねぎ塩は優れものですね。
色々使えそう。コレ買いです。
いかなご〰ホント懐かしいです。
エバリンが神戸にいる時から
収穫がすくなかったり色々でしたが
釘煮美味しいんですよね。
いまだに〰いかなご釘煮〰って
聞くと春〜ってエバリンいいますもん。
はーい!!
関西人は、各家庭に1台持っているそうですけど・・・
もちろん我が家も
娘達が一人暮らしする時も、それぞれたこ焼き器を持って行きましたよ
友人達とタコパするからと・・・
きざみねぎ塩はじめ、新発売の練りスパイスなかなか使えます
mikaちゃんには、のっけるレモンもオススメです。
いかなご、本日で終了とか!
結局、生のイカナゴ一度も見かけませんでした