Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ねぎソースたっぷりの油淋鶏

2023-03-23 21:00:07 | 料理
朝から雨でした
気温は、高かったですけど。
一時期、ザーザーと注意報レベルの雨が降りました。
 
WBCロス
甲子園のセンバツ高校野球も雨天順延になりました。
明日は、曇り予報。
野球は出来るかな
 
油淋鶏を作りました
ねぎたっぷりのソースでいただきます。
 
 
 
  *材料(2人分)
 
鶏もも肉        1枚(300g)
醤油          小さじ1
酒           小さじ1   
片栗粉         適量
サラダ油        適量
 
 ソース
醤油          大さじ2
酢           大さじ1
酒           大さじ1
砂糖          小さじ1
長ねぎ         1/2本
 
 
   *作り方
 
 
1、もも肉は、皮目にフォークを全体に刺し、醤油と酒を揉み込む。
  長ねぎはみじん切りにする。
 
2、小鍋にソースの調味料を全部入れ、沸騰したら長ねぎを入れ
  再沸騰したら火を止める。 

 
3、小さめフライパンに油を1センチ弱入れ加熱し、
  たっぷりの片栗粉をまぶしたもも肉を皮目から揚げ焼きにする。
  (両面カリッとするくらいまでゆっくり揚げ焼き)



 
4、食べやすい大きさに切り、ねぎソースをかける。

 
ソースは、食べる直前にお好みの量をかけてください。
鶏肉のカリッとした食感を味わいたいので、、、



鶏肉、外はサクサク、中はジューシー
以前は、もも肉が苦手でしたが、、、
最近、ジューシーさはもも肉が良いと



鶏肉に下味をつけてるので、臭みはなくなってます
ねぎソース、我が家はお砂糖控えめにしてます。
甘めがお好みの方は、足してくださいね。
ソースは一度火を通してるので、冷蔵庫で2、3日は保ちます。
お豆腐とかにかけても
 
 
 
 
 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (かこ)
2023-03-23 21:29:08
こちらも、昼寝前から雨になりました
WBCロス・・同じく寂しいです(⌒-⌒; )

ねぎたっぷりのソースで油淋鶏、とっても
美味しそうです

watakoさんのネギソースは、加熱なんですね!
初めてです!(◎_◎;)
いろいろな作り方があり、嬉しいです♪
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2023-03-23 21:34:44
こんばんは😃
こういうの好き〜〜🎵
チキンナンバンとかも大好きです(^^)
鶏もも肉は以前から常備しています。色んな物に使えますもんね(^^)
返信する
侍ジャパン (ぐり)
2023-03-23 21:49:28
終わってしまいましたね
今日帰国しました
ちょっと寂しい
今夜からスケートが始まりました

揚げるので避けていましたけど
揚げ焼きならいいかな
返信する
Unknown (もりもん)
2023-03-24 07:00:32
おはようございます。
油淋鶏、最近よく作って動画も作ったんですよ。
おいしいですよね。
よく胸肉で作られている方多いですけど、やっぱりもも肉の方がジューシーで美味しいですよね。
きれいな色のお皿ですね。
映えますね。
返信する
こんにちは (mika)
2023-03-24 11:00:14
WBCロスの方多いんじゃないですかね。
油淋鶏~美味しいですよね。
作ったことありますが…
ソース…火にかけたかな
そのまま揚げた鶏肉にかけてた
気がする~
ももの方がやっぱりジューシーですよね。
ついつい…鶏肉…ムネかササミを
買っちゃうんですよね。
鶏肉にもしっかり下味をつけるんですね。
メモメモ~
返信する
美味しそう! (koji)
2023-03-24 12:40:57
見ているだけで涎が・・・
いつも目でご馳走になってます。
返信する
かこさんへ (watako)
2023-03-24 20:20:28
こんばんは!

WBCが終わって寂しかったですけど、、、
世界フィギュアも始まってましたね
今度は、そちらの応援

油淋鶏のねぎソース。
アルコールを飛ばすので加熱して、長ねぎもちょっと加熱すると甘みも出て、
ねぎの辛味と臭みも抜けるので
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-03-24 20:23:24
こんばんは!

なんでも値上がりしてる中、鶏肉はまだお安いですものね

チキン南蛮も良いですね。

我が家も、広告の品の時に買って、冷凍してます
返信する
ぐりさんへ (watako)
2023-03-24 20:26:47
こんばんは!

ニュースやワイドショーでは、帰国会見で持ちきりでしたね。
今日は、ヌートバーのお母様が生出演(画面越し)されてましたよ

今日は、フィギュアスケート見ながら、、、
返信する
もりもんさんへ (watako)
2023-03-24 20:30:09
こんばんは!

油淋鶏、もりもんさんの美味しそうでしたよね

盛り付けも綺麗だし

私も、少し前まではむね肉で作ってたんですけど、、、
最近、もも肉の美味しさがわかるようになりました

茶色のお料理だったので、お皿は明るく
返信する

コメントを投稿