本日も、梅雨の晴れ間梅雨の一日でした。
午前中は薄日がさしていて、午後からは快晴
午後から、エアコンスイッチオン
電気代も気になりますけど、熱中症になるよりは、、、
炊き込みご飯を作りました。
炊飯器にお任せなので
*材料(4人分)
米 2合
白舞茸 1パック
エリンギ 2本
薄揚げ 1枚(油抜き不要のもの)
白だし 80cc
:あれば木の芽 適量
*作り方
1、米を炊飯の30分前に洗い、ざるに上げておく。
揚げは、短冊切り。
舞茸は、食べやすい大きさにほぐす。
エリンギの上部は薄切り、下部は輪切りにする。
2、炊飯器に米と白だしを入れ、目盛りまで水を入れる。
上に、揚げ・舞茸・エリンギ をのせて炊飯する。
底からざっくり混ぜ、お茶碗い装い、木の芽をのせる。
アスパラとイカのバター醤油炒め
夏野菜の焼き浸し・ポテトサラダ
本日のプランター栽培の収穫。
きゅうり3本
長なすとシシトウは、今年初収穫
長なすは、初めて植えました
2本植えたのですけど、、、
何本収穫できるかな
とらぬ狸の皮算用
明日も晴れ予報。
我が家もなすは小さなのが一本取れました
キノコのご飯おいしそう
焼きびたしは時々作っています
朝、出勤する時は雨が降っていましたが、その後晴れました。電気代が気になりますが、私も具合悪くなると大変ですからね。
炊き込みご飯って美味しいですよね〜。
アスパラとイカのも好きです(^^)
今日収穫した物も立派ですね👏
ウチのナスとトマトも育ってくれています。
今日は支柱をしてあげましたよ🎵
美味しそうですね
アスパラとイカのバター醤油炒めも
美味しそうです
新鮮きゅうりの収穫、嬉しいですね♪
白舞茸、きれいですね。
炊き込みご飯って大好きですよ^^
イカがいっぱい350円もするんですよ💦びっくりします^^;
でも、おいしそう。
以前はよく食べていた里芋とイカの煮っころがしが懐かしいです^^
毎朝🥒が採れて嬉しいですね。
育て方がお上手で成績いいですね。
我が家は3日に一回かな?
いいですね~きのこ類で炊込みご飯
作るといいお味に仕上がりますよね。
ヘルシーだし(笑)
アスパラとイカのバター焼きも
ご飯にもお酒にも合う一品ですね。
イカ滅多に買わないので…久々
食べてみたいな。
きゅうり🥒~毎日新鮮なのが食べれて
羨ましいで~す
我が家も庭の片隅に、ミニ畑を作ってるのですけど、、、
ダンゴムシやナメクジなどいろんな虫が沢山いて
プランターの方が、水やりも楽だし、肥料も効きやすいので
最近はもっぱらプランター栽培です
今日も、快晴
まるで、梅雨明けのようなお天気でした。
明日のお昼頃から、雨のようですけど。
炊き込みご飯、簡単で美味しいので好きです。
食欲アップ
今日は、野菜の様子をアップしますよ
先日、東京で初めて白舞茸を買ったのですけど、、、
最近、スーパーでよく見かけるようになりました
バター醤油炒めは、美味しいですよね
きゅうりは、今の所絶好調です。
神戸は、今日は30度越えでした
青空で、まるで梅雨明けのようなお天気でしたけど、、、
明日は、雨になりそうです
白舞茸、最近急によく見かけるようになりました。
お値段も普通のと同じくらいですし
イカ、これは冷凍を解凍したものでお安いものです
生のイカは、小さくても350円以上はしますよね
きゅうりは今のところ、2苗からほぼ毎日3本くらい収穫できてます
きのこ、へルシーで美味しいので、
大抵野菜室に何かしら入れてます
炊き込みご飯・パスタ・お味噌汁などに、、、
イカも大好きなんですけど、最近生のイカはお高くて、、、
冷凍のものになってます
きゅうり、15年ぶり?くらいに植えたんですけど、、、
今まで何度か、梅雨時にうどん粉病になってたので
プランター栽培にしたら、今年は