本日も、不安定なお天気でした。
午前中から、パラパラ程度の雨が降ったり止んだり、、、
夕方5時前くらいから、ザーザーと
明日も、曇りマーク傘マークが出ています。
そろそろ梅雨明けかと思ってたら、まだのようですね
この時期にぴったりの、さっぱりヘルシーハンバーグを作りました
鶏ミンチと木綿豆腐を使って。
*材料(3人分)
鶏ミンチ 450g
木綿豆腐 150g
玉ねぎ 150g
塩こしょう 適量
すりおろし生姜 チューブ5センチ
米油 大さじ1
麺つゆ 大さじ3
水溶き片栗粉 水大さじ1+片栗粉小さじ1
青ねぎ 適量
*作り方
1、ボウルに鶏ミンチと塩こしょう・生姜を入れ混ぜる。
木綿豆腐を潰しながらよく混ぜ、粗みじん切りの玉ねぎを入れて
粘りが出るまで混ぜ、6等分に丸める。
2、フライパンに油を熱し1を焼き、焦げ目がついたらひっくり返し
両面焼く。
3、水100ccと麺つゆを入れ、蓋をして火を通す。
仕上げに、水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
4、お皿に盛り、タレをかけ、小口切りの青ねぎをかける。
ニラ・もやし・人参の野菜炒め
毎日の野菜スープ。
野菜たっぷりの夕食でした
繋ぎに木綿豆腐を入れているので、ヘルシーです
繋ぎに木綿豆腐を入れているので、ヘルシーです
こちらも小雨だったりザーっと降ったりと不安定な1日でした。
水曜日からは晴れるみたい。今週後半に梅雨明けかな?
私も今週の作り置きのひとつにハンバーグを作りました。けど普通のひき肉のハンバーグです^^;
お豆腐入りにしたら良かったかな~^^;
わたしもへるしーにしるためにいれます
炒め物もおいしそうです
天気中々雨がやみませんね
早く、梅雨明けして欲しいです
鶏ミンチで作るヘルシーバーグ
とっても美味しそうです
野菜炒めも美味しそう〜♪
私は昨日胸肉を塩こうじと日本酒に漬け込んで寝ました^^watakoさんのレシピでチンします^^
にらともやしの炒め物も彩りよくて栄養たっぷりですね。
野菜スープ、毎日作られて偉いです。
私も昨夜シイタケを戻しておいたので、1週間ぶりに作ります^^
最近思ったのですが味の薄いけんちんや豚汁作るなら(^▽^;)味の薄い野菜スープのほうがずっとおいしいと。
先日作った薄味けんちんがまずかったので^^また頑張ります。
毎回ハンバーグ作る時にお豆腐入れて
って思うのに忘れるんですよね。
なるほど…玉ねぎは生のままなんですね。
シャキッとした歯ごたえで食べ応え
UPですね。
共にダイエット必須なので社食に
作ろう💛
って量いっぱい食べたらダメですよね(笑)
>こんばんは〜。... への返信
今日は、曇り一時雨との予報でしたが、、、
晴れました
まだ、梅雨明けとはいかないようですけど。
相棒さんもいらっしゃるから、鶏ハンバーグでは、
ちょっと物足りないかも
つなぎをパン粉と牛乳でなく、お豆腐にすると簡単ですよ
>ハンバークって... への返信
鶏バーグの時は、特にお豆腐のつなぎが合いますよね
簡単だし、、、
今日は、晴れました
>おはようございます... への返信
蒸し暑いのですけど、、、
気温は、30度を超える事はないので
週末は、33度34度予報が出てるので
怖いです
鶏ミンチだとさっぱりしてるので
夏にはピッタリですよね
>おはようございます... への返信
鶏バーグは、ヘルシーだし暑い時は食べやすいですものね
塩麹は、良い仕事をしてくれますよね。
レンチンは、簡単だけどお酒も入れると、パサつきもないし
野菜スープ、そろそろ1年になります。
定番の3種類の野菜なので簡単です
>鶏ミンチと木綿豆腐でヘルシーですね。... への返信
そうでしょ
ヘルシーで簡単なのが良いですよね。
玉ねぎも、炒めないで生のまま入れるので
すぐにできます
木綿豆腐の水分が、ちょうど良い感じになるし
ボリュームも出ますよ
社食にオススメです