本日も晴天
最高気温は26度と夏日になりました。
明日は最低気温20度、最高気温25度予報。
午後から、雨が降りそうですけど
いわしの生姜煮を作りました
*材料(4人分)
いわし 20尾
(A)
水 400cc
酒 大さじ4
本みりん 大さじ4
醬油 大さじ4
生姜 1片
*作り方
1、いわしは頭を切り落とし、腹ワタを取り除く。
冷水で、お腹の中を綺麗に洗い、キッチンペーパーで水分を拭く。
生姜は、皮をむいて薄切りにする。
2、圧力鍋に(A)を煮たて、いわしを入れてアクを取り
蓋をして20分加圧する。
そのまま自然放置し、蓋を開ける。
3、いわしが煮崩れしないよう、弱火で煮詰める。
圧力鍋で煮ているので、小骨も丸ごと食べられます
秋なすがまだ収穫できるので、焼きなすを作りました
小松菜と揚げの煮浸し。
地味な夕食ですけど、美味しくいただきました
ご近所さんの九州のお土産。
熊本の陣太鼓とくまモン認定?大きな柿
大好きな、長崎ひもの
鯵の干物と大きないか。
どちらも、なんに何度もいただいて、、、
美味しいのは、お墨付き
いつもありがとうございます
日本シリーズ、昨日オリックスが勝って、、、
阪神対オリックス、3勝ずつ。
本日第7戦
今日で日本一が決まります。
阪神ノイジーのホームランで、3点先取
追加で3点、計6点。
しっかり応援しなくっちゃ
今日も暑い位でしたね。夕方になってもあまり涼しくなってないように思えます。
やっぱり圧力鍋って良いですね。まだ買って無いけど、時々欲しくなってしまいます。
今はお家の事もあるから、それが決まったら買おうかな?
九州のお土産、嬉しいですね。大きな柿も美味しそうです🎵
こちらも、今の時期にしては暖かく
嬉しい日でした
イワシ大好き!
生姜煮も大好き!
とっても美味しそうです♪
骨まで柔らかくておいしいですよね。
栄養も満点ですね。
焼き茄子もヒスイ色にきれい!
わが家もよく採れているんですよ、夏は全くダメだったのに。
陣太鼓、私の故郷のお土産、昔からある老舗のお菓子です。
長崎干物、おいしそうで12月に届くようにポチしてしまいました^^
大阪いやいや関西…
またまた盛り上がりそうですね。
いわしの生姜煮~煮崩れてなくて
綺麗な仕上がり~頭から食べれて
カルシウムも栄養もいっぱいで
身体によさそうですよね。
圧力鍋ありますが…これは…無理です。
作れません(笑)
陣太鼓~お土産でいただいて何度か
食べた事あります。好きです💛
鰺の干物とイカ~何度か登場の美味しい
やつですね。
今日は、最低気温が22度でした
最低気温が、、、です
明日は、最高気温が21度とか
まぁ、これが平年並みなんでしょうけど。
圧力鍋は、時短になりますよね
今日は、最低気温が22度。
11月なのに、、、
明日は、最低気温が12度予報
いわし、主人が細かい骨を嫌がるので、、、
圧力鍋で丸ごと食べられる様にしました
圧力鍋で煮ると、骨まで食べられるのが良いですよね
主人が、お魚を食べるのが下手で、、、
小骨を嫌がるんです
これなら
なす、我が家も秋なすの方がよく採れてます
嬉しいですね。
そうそう、熊本の陣太鼓は有名ですよね。
お土産にもいただきますが、物産展でも買います
長崎干物、美味しいですものね
子供の頃、父がテレビで野球を見るのが嫌でした
昔は一家に1台のテレビだったし、チャンネル権は父が持ってたので
ここ10年くらいは、よく見る様になりました。
オリンピックとかWBCとかでも、盛り上がるし
いわし私は大好きなんですけど、小骨が多く主人が嫌がります。
圧力鍋で煮ると、丸ごと食べられるので
ハイ!
鯵の干物といかは、レイの大好きな分です