最低気温17度、最高気温25度と、、、
連日11月とは思えない気温ですね
朝晩の冷え込みもなく、快適な日々です。
来週は、低気圧の発達で雨予報も出てますけどね
お昼は、麺類の事が多いです。
ちょっと暑い?ので、本日も汁物でなく、、、
主人の大好物の、皿うどんにしました
麺と餡掛けスープの素がセットになっているのを使ったので、簡単
*材料(2人分)
皿うどん麺 2人前
餡掛けスープの素 2人前
キャベツ 大2枚
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/2株
平天 2枚
ボイルホタテ 6個
カニカマ 2本
茹でブロッコリー 適量
サラダ油 大さじ1
辛子(チューブ) 適量
*作り方
1、麺は、手でほぐしてお皿に入れておく。
餡掛けスープの素は、分量の水を入れよく混ぜる。
2、キャベツはざく切り、しめじは根元を切ってほぐす。
玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小房に分ける。
カニカマは斜め切り半分、平天は5ミリ幅に切る。
3、フライパンにサラダ油を熱し、キャベツ・しめじ・玉ねぎを炒め、
しんなりしたら1のスープの素を入れ、中火の弱火で加熱。
ホタテ・平天・カニカマ・ブロッコリーを入れ混ぜ、
トロミがつくまで加熱する。
4、1の麺の上に、3を半量ずつかける。
お好みで、辛子を混ぜながら食べます
ランチなので、軽めの海鮮で、、、
麺に餡掛けスープをかけると、、、
パリパリ麺の部分と、餡掛けでとろ〜りとした麺の両方楽しめます
野菜類もたくさん摂れるので良いです
麺はそのまま、お皿に盛り付けるだけなのであっという間に完成。
ランチにぴったりです
我が家の近所の並木。
少しずつ、色づいてきました
最低気温が10度以下にならないと、紅葉しないようなので、、、
もう少し先になりそうです
関東では、盛り上がりに欠けるようですけど、、、
阪神・オリックスの日本シリーズ6戦目。
今のところ、オリックス3点リード。
阪神の今日の優勝は、無理かな
我が家もお昼は麺類が多いです
軽いし簡単に~
皿うどんはしばらく食べて無かったです。
海鮮が入るとより美味しそうですね🎵
この間私も焼きうどんにエビとイカを入れてみました。美味しかったですよ(^^)
これも作ってみたいです。
家で作るといいんですね^^
しばらく作っていませんでした。
今度作って食べたいと思います。
赤いものに、カニカマを利用するといいんですね👍
紅葉、そちらも始まりましたね。
あちこち紅葉狩りに行きたくなりました^^
海鮮皿うどんとっても美味しそう〜
暫く食べていないので食べたいです
そろそろ紅葉も始まりますね
日本シリーズ、7戦まで持ち越しましたね♪
最近は、お昼はパンと麺類を交代で
朝食がご飯に納豆、お味噌汁が多いので、、、
麺類は、簡単で良いですよね
皿うどんとちゃんぽん、両方とも好きなんですけど、、、、
皿うどんセットは、常温保存ができるので買い置きしてます
海鮮だと軽いので、お昼に食べやすいですよね
リンガーハット、昔大ブームで、、、
街のあちこちにありましたよね
最近、我が家の近くのお店は閉店して
皿うどんは、常温保存で半年はもつので、、、
大抵、買い置きがあります
冷凍の海老やホタテがあればすぐに出来ますからね。
人参がなかったので、カニカマ で
ホント、11月とは思えない暖かさですね。
海鮮皿うどん、かこさんもお肉より海鮮の方がお好きですものね。
私も、、、
海老がなくて、ちょっと彩りが寂しかったのでカニカマにしました