今朝の最低気温1度でした
最高気温は、10度近くまで上がりましたけど、、、
いよいよ、冬到来です。
12月も残り10日ほど
主人は車の洗車とワックスかけ。
私は、和室の掛け軸や飾り皿などを片付けました。
チビちゃんが26日に来ますから
食卓ベビー椅子やチャイルドシートなどを用意して。
準備は、着々
お布団は、干すほどのお天気ではないので、、、
布団乾燥機になるかな
次女から送ってもらってた冷凍庫のいくらを解凍して、、、
簡単に丼にしました
*材料(2人分)
サーモン 200g
いくら 100g
きゅうり 1/2本(斜め薄切り)
(A)
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
ご飯 茶碗2杯強
わさび 適量
*作り方
1、(A)を煮切り、冷ましておく。
2、サーモンは薄切りにし、1に漬けておく。
(30ふん以上、一晩おいても良い)
3、ご飯を丼に盛り、きゅうり・サーモン・いくらをのせる。
4、真ん中にわさびを乗せ、サーモンの漬け汁を回しかける。
この丼、良いでしょ
長女が10年以上前に、有田で買って送ってくれたものです。
丼は3種類で、それぞれ花が描かれてます
全て手描きの絵付けで、ぐるりと外側と底にも描かれてます。
かなりのお値打ちで、、、我が家の器で、一番の高級品
滅多には使いませんけど、、、たまには使わないとね。
主人の丼も写真撮れば良かった
今度、明るい時に綺麗な写真を撮ります
ほうれん草と卵の和え物。
絹ごし豆腐のお吸い物。
今度、明るい時に綺麗な写真を撮ります
ほうれん草と卵の和え物。
絹ごし豆腐のお吸い物。
私にしたら良く動いたので、お腹ペッコペコ。
あっという間に完食でした
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
中身を器でカバーです
いつもの家事より余分な事をすると、手一杯になって
お料理が、簡単なものになってます。
冷蔵庫の整理もしないといけないし
クリスマスまでは、在庫で間に合わせかな
朝はかなり冷え込みましたが、、、
お天気は良くて、お昼は13度まで上がりました
娘とチビちゃんは、パパより一足先に混雑する前に
楽しみですけど、大人だけの暮らしと違うのでバタバタしてます。
お料理は、だんだん手抜きに、、、
器は、一番のお気に入りです
2年ぶりに、年末年始に娘一家が帰省するので、、、
ちょっとバタバタしてます
サーモンもいくらも大好きなので
出かける用事があると、お料理は簡単になってしまいます
値段を聞いてびっくり
割れたらと、、、なかなか使えないでいたのですけど
最近は、気をつけて使うようにしてます。
今年も残り10日、焦りますよね
今日もお天気が良くて、、、
お布団も干せて
サーモンといくら、どちらも大好きなので美味しくいただきました
年末、何かと慌ただしくて、、、
簡単料理になってます
おどんぶりも中身も共に
ステキです。
手書きで有田焼で…全面図柄で
そりゃお高いですよね。
サーモンといくら丼もキラキラ
光ってるし~
朝、寒いですよね。
起きるのに勇気がいります。
26日にお孫さんたちいらっしゃるんですね。
楽しみですね。
お嬢さん、いくら送ってくださるなんてお優しい。
サーモンといくらの親子丼、きれいで美味しそう。
有田焼きの器もすてきですね。
と言っても形だけですけどね。
サーモンとイクラの親子丼が美味しそう🎵
器も素敵です✨
中身もおいしそうです
いくらものっておやこですね
今年もあと2週間を切りましたね
明日から頑張らないと~
サーモンといくらの親子丼、彩りも良くて
花束みたいで素敵です
26日にチビちゃんが、初めて・・
それは楽しみですよね
美味しく食べれるって嬉しいですね🎵