神戸も初雪が降ったそうですけど、、、
夜中だっだし、我が家の周りでは降った感じはしませんでした。
六甲山の麓辺りで?
ですが、さすがに寒くて、、、
最低気温は3度くらいまで下がったようです
最高気温も10度までいかず、8度くらいだったかな
明日は、少しマシになるようです
春の七草入り煮麺を作りました
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
JA全農おおいたさんより、
大分県産春の七草を送っていただきました
最後の1パックを使いました
*材料(2人分)
大分県産春の七草 1パック
素麺 1束
桜の花の塩漬け 適量
柚子の皮の千切り 適量
*作り方
1、七草のうち、すすな・すずしろは薄切りに、葉物は1センチに切る。
2、鍋に水550cc・すずな・すずしろを入れ、沸騰したら2分煮る。
3、素麺を半分に折り入れ、90秒煮る。
(使用する素麺の時間通り)
4、火を止め、七草の葉を入れ混ぜる。
5、半量ずつ器に入れ、桜の花の塩漬けと柚子の千切りをのせる。
素麺は下茹でせず、半分に折って使います。
素麺に付いている塩分とトロミを、そのまま使ってます
桜の花の塩漬けの塩分も入るので、私には丁度良かったです
塩分が物足りないようでしたら、追加してくださいね。下茹でなしで、そのまま素麺を使うので簡単にできます
5分もあれば、、、
お粥が面倒な方は、こちらを、、、
夏のお素麺が残ってたのを利用でき、一石二鳥でした
暖かいニューメンいいですね
あったまりそうです
にゅうめん美味しいですよね🎵
私も頂いたお素麺が残ってるから作ろうかな?
真ん中の桜のピンクがキレイですね🎵
こちらも寒い1日でした
七草で煮麺、良いですね
とっても美味しそうです
素晴らしいアイデアですね🎵
七草も喜んでいますね^^
桜の花がすてき。
我が家にも冷蔵庫の奥に入っていました^^日の目を当ててあげなければと思いました。
今朝は氷点下2度の中外に出て写真撮りまくっています(;^_^A
霜柱が立っていましたよ。
良いお天気で昨日より気温は3度ほど上がるようです。
良い一日を。
お素麺、封を開けてないのもありますけど、、、
封を切ったもので、1束残ってたのがあったので丁度良かったです
冬場、お味噌汁がわりに煮麺を良くします
お素麺、1年経ったものがお値打ちだったりしますけど
封を開けたものは、使い切らないとね。
1束くらいだと、別茹でしないでそののまま使っても
今朝は、今季の最低気温1度でした
日中は、10度くらいまで上がりましたけど、、、
七草煮麺、簡単で良いでしょ
さっぱり美味しくいただきました。
七草セット、3パック頂いたので、、、
3通りのお料理を考えました
簡単なものばかりですけど。
桜の花の塩漬け、我が家もたくさん作ってるので、、、
思いついたら、使ってます
あと3ヶ月もすれば、また次のを作りますものね
氷点下2度でしたか?
こちらは1度でした。
さすがに、師走ですものね
見た目も風味も春らしい
にゅう麺いいですね。
体が温まりますね。
七草セットで色々楽しませて
いただきました。
最近ちょっと胃もお疲れ気味なので
体に優しいメニュー参考にします。
地味な煮麺が春の彩りになりました
大分県産七草、とても綺麗だったので満喫しましたよ
年末年始、食べすぎますから、、、
胃腸を整えるのも良いですよね