Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

青ねぎたっぷり牡蠣ご飯と焼き牡蠣

2022-03-07 21:00:11 | おおいたクッキングアンバサダー
今日も寒かった
風も吹いて、曇りがちでしたから、、、
明日から徐々に気温が上がって、
週末には20度近くまで上がるそうですけどね
 
今年は、牡蠣がお手頃価格でよく出ています。
昨日も、、、
 
牡蠣ご飯を炊いて、たっぷりの青ねぎを混ぜ込みました
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
今月、まず届いたのは、、、
 
大分県産味一ねぎです
緑が濃いでしょ?
太陽の光をたっぷり浴びて育ってるからかな

 
 
  *材料(4人分)
 
米                 2合
牡蠣                1パック(140g)
しめじ               1/2株
生姜                1片
醤油                大さじ2
みりん               大さじ1
酒                 大さじ1
大分県産味一ねぎ          1/2袋
 
 
  *作り方
 
1、米は研ぎ、ザルにあげておく。(30分前に)
  しめじは、小房に分ける。
  味一ねぎは、小口切りにする。
  生姜は、千切りにする。
  牡蠣は、片栗粉をまぶし汚れを取り洗い、ザルにあげる。
 
 
2、醤油・みりん・酒を煮たせ、牡蠣と生姜を入れて2、3分煮る。 
  火を止め、そのまま冷まし、具と煮汁に分ける。
 
3、炊飯器に米・しめじ・2の煮汁を入れ、水を目盛りまで入れ炊飯する。
 
 
4、炊き上がったら、2の牡蠣と生姜を入れ、5分蒸す。


 
5、蒸し終わったら、ねぎを入れて、底から混ぜる。
 
 
おこげも少し出来てます
全部混ぜ込まないで、トッピングの青ねぎも残しておけば良かった
 



殻付き牡蠣も買って、焼き牡蠣にしました
 
フライパンにアルミホイルをグシャッと敷いて、牡蠣を入れます。
まずは、平たい方を下にして、蓋をして3分加熱。(身離れが良くなります)
 
ひっくり返して、丸い方を下にして、蓋をして牡蠣の口が開くまで、、、
ヘラを開いた所に入れて、蓋を開けます

 
味一ねぎをパラッとふって、、、
味付けはしないで、牡蠣の塩分だけで
この時期の兵庫県の牡蠣、栄養満点で殻からはみ出しそうくらい大きいです
焼いて縮んで、この大きさですから
 
主人が4個、私が3個食べました

 
前日の残りのおでんも、、、
牡蠣ご飯、美味しかったです



 
「大分県産味一ねぎ」

大分県北部の肥沃な大地で栽培された「大分味一ねぎ」は
日数をかけてじっくり育てており
ビタミンやミネラルも豊富に含んだブランド小ねぎです。

(1)「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
   参加して
(2)「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ことしは (ぐり)
2022-03-07 21:25:08
鍋もあまり食べていないし
カキフライも食べていないですけど
3月になると少し安くなりますよね
牡蛎ご飯もおいしそうです
カキフライも一度くらいは食べてみたいですね
ねぎが薬味には青いのネギがおいしいですね
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2022-03-07 21:46:12
美味しそう〜〜。
牡蠣ご飯はもちろんだけど、殻つきの牡蠣は格別でしょうね〜。
縮んでその大きさとは👏 食べたくなりました(*≧∀≦*)
返信する
おはようございます (かこ)
2022-03-08 05:18:59
牡蠣大好きです
牡蠣ごはんに焼き牡蠣どちらも
凄く美味しそうです
あ〜食べたいです♪

この週末、暖かくなるようで
嬉しいですね🎵
返信する
Unknown (もりもん)
2022-03-08 07:16:29
おはようございます。
最近、風が強いですよね。
洗濯物が飛んじゃって大変なことに(汗)。
牡蠣ごはん、牡蠣のエキスをお米がすって、めちゃくちゃ美味しいでしょうね。
青ねぎもたっぷりで美味しそう。
しょうがも効いているのがますますいいですね。
返信する
おはようございます (うらら)
2022-03-08 07:51:45
まぁ!牡蠣三昧 たっぷりで豪華版。
焼きがきの作り方も参考になりました。
殻付きが手に入ったらやってみたいです。
港まで行かなくちゃ(;^ω^)
ネギもたっぷり摂れてよかったですね^^

私 にらを買ってきたのでチヂミにしようかな?^^
返信する
おはようございます (mika)
2022-03-08 09:56:04
今日はこちらは朝は雨が降っていて
今は上がりましたが…寒い火曜日です。
このまま春に…って思っていたのに
今日早速おでんキューブでおでん作りました。
簡単にできて~
因みに今日のお弁当です(笑)
牡蠣から美味しいだしが出て牡蠣ご飯
いい感じですね。青ネギたっぷり
惜しげもなく使えるのは
返信する
ぐりさんへ (watako)
2022-03-08 20:23:05
こんばんは!

ぐりさんは、今年牡蠣をあまり食べられてないんですね。
私は、かなり食べてます
例年より、お安いので、、、

コロナ禍で、2年連続、牡蠣のフルコース料理食べに行けなかったので

再現メニューを色々、、、
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-03-08 20:27:25
こんばんは!

牡蠣ご飯、だし汁を入れて炊飯器にお任せなので
しめじを入れると、味に深みが出て、食感も

殻付き牡蠣、開けるまでドキドキでしたが、、、
身が大きくてびっくりでした
返信する
かこさんへ (watako)
2022-03-08 20:29:45
こんばんは!

かこさんも、海鮮好きですものね

最初、牡蠣のチューブがお安くなっていてすぐにゲット。
その後、殻付きも見つけて、、、
こちらも、お安くて、、、

週末は、4月の気温とか?
返信する
もりもんさんへ (watako)
2022-03-08 20:32:38
こんばんは!

こちらも結構風が強かったですけど、、、
洗濯物が飛んでいくほどではなかったです

牡蠣ご飯、炊き込むと牡蠣が小さくなるので、、、
エキスだけ入れて、後のせしました

青ねぎ・生姜など薬味系大好きです
返信する

コメントを投稿