月曜日の朝食は・・・
叔母の住む横浜も、美味しいパンが多いでしょうけど、神戸もね
港町で似ているような街ですけど・・・
いろんなプチパンを買って、バイキング形式にしてみました。
サラダとピクルスも、お代わり自由です
で、ピクルス、またまた作っちゃいました
べんりで酢が無くなったので、今回はカンタン酢で・・・
前回作ったピクルスが、だんだん味が濃くなったので今回は薄めに!!
鷹の爪をプラスして、ピリッと
*材料(10人分)
カンタン酢 200cc
水 100cc
ベイリーフ 2枚
粒黒胡椒 15粒
鷹の爪 1本
赤パプリカ 1個
黄パプリカ 1個
きゅうり 1本
人参 1本
大根 8センチ(太いところ)
*作り方
1、野菜は、すべてが同じくらいの大きさになるように切る。
(1センチ角で長さが8センチくらい)
2、鍋に、ピクルス液の材料をすべて入れ、一煮立ちさせる。
3、人参・大根は沸騰した湯で1分くらい茹で、後の野菜はさっと湯通しする。
4、密閉容器に2を入れ、大根・人参を下に、上にパプリカときゅうりを入れる。
ラップで落としぶたをし、冷蔵庫で半日漬ける。
生ハム・チーズ・柿も・・・
カプチーノもタップリと
パンも分けっこして、5種類くらいは食べました
朝からしっかり食べて、さぁお出かけしましょう
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叔母の住む横浜も、美味しいパンが多いでしょうけど、神戸もね
港町で似ているような街ですけど・・・
いろんなプチパンを買って、バイキング形式にしてみました。
サラダとピクルスも、お代わり自由です
で、ピクルス、またまた作っちゃいました
べんりで酢が無くなったので、今回はカンタン酢で・・・
前回作ったピクルスが、だんだん味が濃くなったので今回は薄めに!!
鷹の爪をプラスして、ピリッと
*材料(10人分)
カンタン酢 200cc
水 100cc
ベイリーフ 2枚
粒黒胡椒 15粒
鷹の爪 1本
赤パプリカ 1個
黄パプリカ 1個
きゅうり 1本
人参 1本
大根 8センチ(太いところ)
*作り方
1、野菜は、すべてが同じくらいの大きさになるように切る。
(1センチ角で長さが8センチくらい)
2、鍋に、ピクルス液の材料をすべて入れ、一煮立ちさせる。
3、人参・大根は沸騰した湯で1分くらい茹で、後の野菜はさっと湯通しする。
4、密閉容器に2を入れ、大根・人参を下に、上にパプリカときゅうりを入れる。
ラップで落としぶたをし、冷蔵庫で半日漬ける。
生ハム・チーズ・柿も・・・
カプチーノもタップリと
パンも分けっこして、5種類くらいは食べました
朝からしっかり食べて、さぁお出かけしましょう
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叔母さま方驚かれたのでは?
絶対に喜びますよね~
私もピクルス、いつも冷蔵庫に入っています。
彩がきれいでおいしくていいですよね。
プチトマトや、柿とりんごも入れたりします。
嫌いだったセロリが好きになりました。
神戸はおいしいパンやさんがたくさんでしょうね。
そして素敵な器!
うらやましい。
私は朝はとっても簡単にすませてしまうので、反省しなくっちゃ。
とってもオシャレなバイキングになりましたね☆
プレートも、すっごくステキ!!
神戸は、スイーツもパンも
充実していますものね♡
朝からご馳走で、美味しそう^^
やっぱり神戸は違いますね~}
姉が住んでた頃は結構遊びに行って
たんですが…最近は…また行きたいなぁ~
食器もステキだしおかわり自由ってのが
魅力的
朝からこんなステキな朝食だったら
一日頑張れますね
ピクルス私もしょうがだけになっちゃたので
また作らないと~
あるとホント重宝しますよね。
鷹の爪inもいいですね。
大好きなピンクペッパーinばかりなので
今度のは鷹の爪入れてみます。
ピクルスは、作り置きできるので便利ですよね
プチトマトや柿も、ピクルスに・・・
挑戦してみます
パン屋さんとケーキ屋さんが、神戸にはすごく多いです
この洋食器は、結婚した時に持ってきたもの。
35年以上前に・・・
いえいえ、並べただけで・・・
全然手間はかかっていませんよ
ピクルスは、重宝しています。
今、野菜が高いので・・・
パンは、いろんな種類が食べたかったので・・・
プチパン詰め合わせを
このプレートセット、フルセットで嫁入り道具です
割れてもいいように?どれも8枚ずつあるのですが・・・
丈夫で、35年経っても全然割れていません。
で、すべて揃っていて50枚以上
お姉様、神戸に住んでらしたんですか
朝食を食べたらすぐに出かけるので、保存食を・・・
ピンクペッパー、可愛いですものね
パンがバラエティーに富んでいるので、豪華に見えます