Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

しめ鯖の棒寿司と生食用ホタテが届きました!!

2025-01-23 21:00:06 | 料理
好天で、3月中旬並みの暖かい日が続いています。
このまま暖かく春にとはならないでしょうけど、、、
 
しめ鯖を買ってたので、押し寿司?か巻き寿司?か迷いました。
が、ご飯を少なめの棒寿司にしました
 
 
  *材料(2人分)
 
しめ鯖       1パック(2枚)
寿司飯       1合分
柚子皮       適量

 
  *作り方
 
1、しめ鯖に入っている、大根・人参・昆布を刻む。
  柚子の皮をみじん切りにする。
 
2、寿司飯に1を混ぜる。

 
3、2の半量をラップで包み、しめ鯖の大きさにまとめる。
  
 
4、鯖を3の上にのせ、巻き簾で形を整える。
  同じように、もう1本作る。

 
食べる直前まで、そのまま置いておき、ラップごと切る。

 
昨日のおでんの残りも、、、

 
ほうれん草の胡麻和え・しば漬け

 
鯖の棒寿司は、わさび をつけていただきます

 
柚子の皮を刻んで入れたので、香りが
棒寿司にしたので、押し寿司よりご飯の量が少なめです。
ラップで包んで、巻き簾で形を整えるだけなので簡単



長女のお婿さんから、届きました
ホタテ貝柱1キロ
 
 
200gずつの小袋に分かれているので、使いやすいです
ほたてのお刺身、大好きなんですよね。
コレだけあると、たっぷり食べられます