好天で、3月中旬並みの暖かい日が続いています。
このまま暖かく春に
とはならないでしょうけど、、、

しめ鯖を買ってたので、押し寿司?か巻き寿司?か迷いました。
が、ご飯を少なめの棒寿司にしました


*材料(2人分)
しめ鯖 1パック(2枚)
寿司飯 1合分
柚子皮 適量


*作り方
1、しめ鯖に入っている、大根・人参・昆布を刻む。
柚子の皮をみじん切りにする。
2、寿司飯に1を混ぜる。


3、2の半量をラップで包み、しめ鯖の大きさにまとめる。

4、鯖を3の上にのせ、巻き簾で形を整える。
同じように、もう1本作る。


食べる直前まで、そのまま置いておき、ラップごと切る。


昨日のおでんの残りも、、、


ほうれん草の胡麻和え・しば漬け






鯖の棒寿司は、わさび をつけていただきます



柚子の皮を刻んで入れたので、香りが



棒寿司にしたので、押し寿司よりご飯の量が少なめです。
ラップで包んで、巻き簾で形を整えるだけなので簡単



長女のお婿さんから、届きました

ホタテ貝柱1キロ


200gずつの小袋に分かれているので、使いやすいです

ほたてのお刺身、大好きなんですよね。
コレだけあると、たっぷり食べられます


