Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

毛蟹と大根の白味噌鍋

2020-11-17 11:12:18 | 料理

朝、コメントの返事をしようとスマホを見てたら、、、

いろいろ触りすぎて、昨日のブログが消えてしまいました。

どうしようかと思っていたら、レシピブログさんの投稿が残っていて、、、

コピーできましたけど、皆さんから頂いたコメントは載せることができませんでした。

ごめんなさい。

gooブログのコメント管理で、どなたから頂いたかはわかるし、、、

一度は読ませていただいたのですけど。

 

 

 

今日もお天気が良くて、暖かい一日でした。
11月後半とは思えないほどです。
 
昨日は、お婿ちゃんも一緒に夕食が出来たので、、、
お鍋にしました。
 
毛蟹の大きいのが冷凍庫に眠ってましたからね。
私が毛蟹好きなので、用意してくれてました。
娘が食べて美味しかったお鍋にしよう!
と、決めてましたし、、、
 
東京の有名店の再現に近い?レシピです。
 


 
材料(3人分)
 
毛蟹            700g(茹でガニ)
大根            1/2本
水             1000cc
出汁昆布          10センチ
酒             100cc
白味噌           大さじ4から5
バター           20g
鷹の爪           適量
青ねぎ           適量
ご飯            適量
卵             2個

 


 

 

 


 
 
  毛蟹はキッチンバサミで食べやすいように切り分けます。
 
蟹味噌は、甲羅の中に入れておきます。
 
作り方
 
1、鍋に水、昆布、酒を入れしばらく置く。
  半月薄切りにした大根を入れ、煮る。

 


2、大根が煮えたら、白味噌と鷹の爪を入れ蟹を入れ弱火で温め、
  バターを入れ溶く。

 


3、途中から味変を楽しむので、蟹味噌を溶かしながら食べる。
 


甘い白味噌にちょっぴり塩味の蟹が美味しい。
大根にしっかり味が染みてます。
鷹の爪がピリッととアクセントの辛味に!!


 
4、具材を食べたら、スープにご飯を入れ、溶き卵を回し入れ火を消し、蓋をして20秒蒸らしたら、雑炊の出来上がり。

 


蟹と蟹味噌の出汁がよく出ていて、、、
締めの雑炊の美味しい事!!
最後まで、みんなでしっかり頂きました。
 
茹でガニ、サッと温めるくらいで頂くのが最高です。
やはり、私はカニの中で一番好きなのが毛蟹かな?
 

 

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1 コメント

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コメントいただいた皆さんへ (watako)
2020-11-17 11:56:59
nakayamamisin さん、
ぐりさん、
かこさん、
うららさん、
もりもんさん、

コメントいただいたのに、消えてしまって?ごめんなさい。
どうにか復元できないかと頑張ってみましたが、ダメでした。
一度は、読んではいるので、、、
ありがとうございました。

毛蟹、大好きで生は滅多にお目にかからないのですけど、、、
茹でガニの冷凍を、北海道からたまにお取り寄せします。
解凍して、そのままカニ酢で食べることが多かったのですけど、、、
次女が、蟹鍋にしたら美味しかったと言うので、今回作ってみました。
やはり、温かいのが美味しいです。
温めるくらいで、煮過ぎに注意ですけどね。
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