最低気温が24度と熱帯夜でなくなり、朝は北の窓から風も吹いて
少しマシに感じました。
エアコンは、8時半に入れましたけど。
晴天で、最高気温は35度と猛暑日
豚カツ用豚ロース肉を買ってました
が、豚カツを作るのも食べるのも、、、
という事で、ハーブソルトで焼きました
お皿が大きいので、小さく見えますが、、、
厚みがあるので、1枚150gはあります
筋切りして、ハーブソルトをまぶして少量の米油で焼いて、、、
仕上げに、お醤油を少々垂らして香ばしく仕上げました
厚揚げと小松菜の煮物
レタスとミニトマトを添えて、、、
最後にお茶漬けを食べました
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
揚げ物は食べたいけど、この暑い時期に作るのは大変ですよね。
今は上げ膳据え膳生活ですが、帰ったら毎日汗だくだろうなと思っています。
献立も病院食を参考にしなきゃだな〜と思ってるところですよ^^;
豚ロース、ハーブ焼き、美味しそうてす
150gもあるんですね
我が家は2人で200gが、普通ですが
私は2切れ位で、食べなくなるので
残りは全部、夫です(笑)
煮物もとっても美味しそうです
最後にお茶漬けを・・
いつもは、ご飯もありますが!
今夜は最初からご飯は無かったんですか?
こんな時でも私は食欲ばっちり^^
シンプルポークソティーですが、ハーブソルトとお醤油でおいしそう、米油は使ったことがないのですが探してみようかな。
厚揚げと小松菜の煮ものもおいしいですよね。
お茶漬けも暑い日はさらさらと!私はこの頃氷水でお茶漬けにしています^^
ところでレンジで焦げ目がつくというお鍋がありますけど、どんなものでしょうね?
フライパンで焼いたほうが早いと思って(^▽^;)スルーしましたが、最近あちこちに置いてあってつい眺めてしまいます^^
これも暑さのせいですかね?
>こんばんは〜。... への返信
そうなんですよね。
揚げ物、揚げるのも暑いけど、、、
カロリーも高いので、焼きました
コッテリしすぎると、却って夏バテするので
>こんばんは... への返信
昔は30度超えると、暑く感じましたが、、、
今年は35度超えも、しょっちゅうなので慣れっこに
以前は、豚肉を食べなかったんですけど、、、
最近は、牛肉よりあっさりしてる気がして
脂は、少ないものを選びますけど。
ノンアルビールを250cc飲んだので、ご飯はいいかな?と思いましたけど、、、
やはり、シメのご飯は必要でした
>こんにちは... への返信
ホント、エアコンなしでは過ごせませんよね。
昔と、暑さが違いますもの
渡井sも、ずーっとエアコン入れて、体力温存してるので
食欲は落ちてません
食べられる間は、元気でいられますものね。
米油は揚げ物なども、カラッと揚がります
酸化しにくいのも
レンジでお魚なども焦げめがついて焼きあがるという物ですね。
私もちょっと気になってます