連日の好天、気分も晴々
最高気温は29度まで上がりましたが、室内は過ごしやすいです。
車で出かける時は、エアコン入れますけど、、、
水曜日頃雨が降って、その後季節は急にススムようです。
こんにゃくのステーキを作りました
ヘルシーでお財布にも優しい。
今回は、食べ応えのある群馬県産生芋100%こんにゃくを使いましたよ。
で、味付けは野菜ぽんずで、、、
焼く時の味付けとソースのダブル使いです
日の出野菜ぽんずは、糖質オフ・減塩です
国産野菜と高知県産ゆずを使用しています。
*材料(4人分)
こんにゃく 1枚(250g)
にんにく 1片
オリーブオイル 小さじ1
野菜ぽんず 大さじ2
ねぎ 適量
(A)ソース
野菜ぽんず 大さじ3
バター 10g
水溶き片栗粉 少量(小さじ1/4)
*作り方
1、こんにゃくは、熱湯で3分茹でアクを抜く。
2、にんにくは、薄切りにする。
こんにゃくは、両面に細かく切り込みを入れる。
3、フライパンにオリーブオイルを入れにんにくの香りがついたら
取り出して、こんにゃくを両面焦げ目がつくくらい焼き、
野菜ぽんずを入れて弱火で煮詰め、取り出し薄切りにする。
4、フライパンにぽんずを入れ沸騰したらバターを入れ、水溶き片栗粉で
少しトロミをつけソースにする。
薄切りにしたこんにゃくを器に盛り、にんにくとねぎをのせ、
ソースをかけていただきます
こんにゃくは、味が染み込みにくいので、、、
一度焼いて野菜ぽんずで煮詰め、下味をつけます。
バターを入れてコクを出し、とろみをつけたソースは絡まりやすくなってます
野菜ぽんずソース、さっぱりしてますがバターの風味も効いています。
糖質60%オフ・食塩相当量30%オフというのも、嬉しいです
本企画は各メーカーとフーディストパークとのコラボ広告企画です。
モニターコラボ広告企画に参加して
日の出みりん キング醸造株式会社さんより
モニターコラボ広告企画に参加して
日の出みりん キング醸造株式会社さんより
糖質オフ・減塩野菜ぽんずをモニタープレゼントされました。
昼間はまだ少し暑いですね。お買い物に出た時はまだクーラーを使いました。
それでも真夏の暑さとは違って来てるようです。
こんにゃくステーキ、ヘルシーで良いですね🎵
ポン酢と言えば馬路村のポン酢を使ってしまいますが、野菜ぽんずって初めて知りました。
暑いのも明日までみたいです
こんにゃくステーキ、美味しいですよね
私も大好きですが、暫くご無沙汰で
食べたいと思っていた所です
見たら凄く食べたくなりました♪
今年はフーディストアワード申し込まなかったわ。
野菜ぽんず、糖質、塩分オフがうれしいですね。
こんにゃくが大好きなんですよ。
包丁の切り込みがきれいですね。
ヘルシーで美味しそうです。
いいですね~この野菜ポン酢。
最近お醤油じゃなくてぽん酢で
サラダとかお豆腐とか食べる事が
多いので探しに行かねば。
こんにゃく…私は苦手なんですよね。
あく抜きしてもあのこんにゃくっぽい
匂いがぬけない気がして…
でもやっぱり料理の仕方ですかね。
watakoさんのこんにゃくステーキ
滅茶滅茶美味しそうですもん。
ちゃんと包丁でキレイに切り込みいれて
作ってみようかな(笑)
おいしそうです
最近あまりこんにゃくを食べていません
冬はおでんなどよく食べますが夏は野菜があったので他のものはあまり買わないようにしていましたが
こんにゃく大好きです
食べたいです
レシピをありがとうございます
今日は、曇りがちで、、、雨も少し降りました。
明日、明後日とお天気が悪そう
その後、急に涼しく?寒く?なりそうです。
馬路村のポン酢、有名ですものね。
これも、高知のゆずを使ってるんですよ
今日は、曇りがちで、、、
ちょっと雨も降ったりして、蒸し蒸ししました
水曜日以降、最高気温も低くなりそうです。
秋も深まりそう
かこさんも、こんにゃくお好きですものね
このこんにゃくステーキは、大きくて食べ応えがありました
もりもんさんは、他のモニターや、依頼されたお仕事などで大忙しですものね
野菜ぽんず、糖質、塩分オフは良いですよね
こんにゃくは、ヘルシーでお安いのでたくさん使いたいです。
塩分も糖分もカット、魅力的でしょ
mikaちゃん、こんにゃく苦手だったんですね。
下茹でゆっくりして、オリーブオイルで焼くと、ほとんど臭みはないかと、、、
にんにくだったら、生姜か七味でも
野菜ぽんず、冷奴・しゃぶしゃぶ・サラダなどにも
こんにゃく、味が入りにくいので、、、
切り込みは細かく入れてみました
そうですよね。
おでんに、こんにゃくは必須です
カロリー低いし、お値段もお安いし、、、
味付けで、色々工夫できるので
簡単なので、是非