朝は晴れてましたが、徐々に曇りがちに、、、
雨が3時ごろポツポツ降って上がり、また7時ごろザーッと
明日は、夕方から雨のようです。
水曜日も雨で、その後秋が深まるようです
鶏むね肉と塩麹、我が家の必需品です
いつもは、塩麹に漬けたむね肉に酒少々を振ってレンチンするのですけど
今回は、料理酒をたっぷり使って酒蒸しにしました
日の出料理酒(醇良)のこだわりは、料理専用に加塩発酵させていることです。
そして、和洋問わず使えるようにブドウの醸造調味料を加えてるそう
*材料(2人分)
鶏むね肉 350g
塩麹 大さじ2
サラダ油 小さじ1
日の出料理酒(醇良) 100cc
*作り方
1、鶏むね肉は塩麹を両面にぬり、密閉袋に入れ一晩漬ける。
2、キッチンペーパーで塩麹をふき取り、むね肉の厚みを均一になるよう
切り開く。
3、フライパンにサラダ油を熱し、皮目からこんがり焼き、ひっくり返す。
4、3に料理酒を入れ、蓋をして、中火の弱火で蒸し焼きにし火を通す。
薄切りにして、お皿に盛り蒸し汁をかける
料理酒だけで蒸したむね肉、しっとり仕上がってます
塩麹につけたむね肉、
味付けはコレ以外はしなくても、そのままでOKです
鶏の臭みも、全くしません
いつもは、大さじ2くらいの酒でレンチンしてましたが、、、
(それでも、柔らかくしっとりはしてましたけど)
たっぷりの料理酒でゆっくり蒸し焼きにしたので、よりしっとりです
料理酒には塩分も含まれているので、味付けは料理酒で、、、
たっぷり使うのが、コツ?です。
お安いむね肉も、簡単にしっとり仕上がり、、、
優しい味付けに、大満足でした
本企画は各メーカーとフーディストパークとのコラボ広告企画です。
モニターコラボ広告企画に参加して
日の出みりん キング醸造株式会社さんより
モニターコラボ広告企画に参加して
日の出みりん キング醸造株式会社さんより
日の出料理酒(醇良)をモニタープレゼントされました。
知りませんでした
塩麹と鶏肉合いますね
これはやってみたいです
情報ありがとうございます。
写真からもしっとりしてるのがわかります。
実は昨夜鶏むね肉でチャーシュー(?)を作りました。
塩麹を使ってのお料理良いですね。試してみようと思っています。
早速今朝冷凍庫からむね肉を冷蔵へ移動しました(;'∀')
コストコのむね肉を貰ってあったのでグッドタイミングでした。
今年に入って足のむくみがすごいのです。
むやみに塩分はプラスすることはないんですね。
蒸したのも美味しいですね
私も夕べは、塩麹と酒に付けた胸肉を
焼き鳥風にしました
ちょっと焦げ目が付き過ぎましたが
美味しく頂きました
胸肉、ササミ大好きです♪
私も最近はむね肉の時は塩麹
使ってましたが…なる程…
たっぷりの料理酒でゆっくり蒸し焼き
かぁ…ジューシーで柔らかいのが
写真でもわかります。
今度酒蒸しやってみます。
鶏肉…むね・ササミ使う事が多いので
あんまり欲しがるのでむね肉端っこ
かのこにあげたら大興奮(笑)
やっぱりカリカリよりお肉
そうなんです。
料理酒には、塩が入っているのでその分塩分控えめに、、、
塩麹にも塩分が入っているので、味付けはそれだけでOKです
レンチンで蒸すと、場所によりパサっとするところが出てくるので、
ほぐして蒸し汁につけますけど、、、
フライパンで、弱火で酒蒸しにすると、本当に柔らかく仕上がりました。
料理酒たっぷり使ってますから
塩分とりすぎには、注意ですものね。
真夏は汗をかくから、塩も必要ですけど、、、
コレからの時期は、塩分控え目に
私はお漬物や佃煮も好きなので、お味噌汁も毎日は飲まなくしてます。
薄味に慣れるのは、なかなかですけど、、、
むね肉は塩麹を拭き取っても、中まで味が染み込んでいるので
料理酒もたっぷり使ったので、その塩気だけで
かこさんは、油と塩を控えめに使ってらっしゃいますよね
我が家は、結構はっきりした味付けが好きだったので、、、
最近、少し控えてます
むね肉・塩麹・酒は、重宝するので常備してます
むね肉に塩麹、最強の組み合わせですものね
ささみとかほぐして使う時は、レンチンでも大丈夫ですけど、、、
カットして食べる時は、やはりフライパンでゆっくり蒸し焼きにすると、しっとり加減が違います
料理酒だけで蒸すと、旨味も抜けなくて
かのたん、グルメですものね
って、きなたんもささみ好きでしたよね