Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

塩麹むね肉の酒蒸し☆フーディストアワード2022

2022-10-03 21:00:07 | 料理
朝は晴れてましたが、徐々に曇りがちに、、、
雨が3時ごろポツポツ降って上がり、また7時ごろザーッと
明日は、夕方から雨のようです。
水曜日も雨で、その後秋が深まるようです
 
鶏むね肉と塩麹、我が家の必需品です
いつもは、塩麹に漬けたむね肉に酒少々を振ってレンチンするのですけど
 
今回は、料理酒をたっぷり使って酒蒸しにしました
 
 
日の出料理酒(醇良)のこだわりは、料理専用に加塩発酵させていることです。
そして、和洋問わず使えるようにブドウの醸造調味料を加えてるそう 

 
 
  *材料(2人分)
 
鶏むね肉            350g
塩麹              大さじ2
サラダ油            小さじ1
日の出料理酒(醇良)      100cc
 
 
      *作り方
 
1、鶏むね肉は塩麹を両面にぬり、密閉袋に入れ一晩漬ける。
 
2、キッチンペーパーで塩麹をふき取り、むね肉の厚みを均一になるよう
  切り開く。
 
3、フライパンにサラダ油を熱し、皮目からこんがり焼き、ひっくり返す。
 
4、3に料理酒を入れ、蓋をして、中火の弱火で蒸し焼きにし火を通す。

 
薄切りにして、お皿に盛り蒸し汁をかける


 
料理酒だけで蒸したむね肉、しっとり仕上がってます
塩麹につけたむね肉、
味付けはコレ以外はしなくても、そのままでOKです
 
鶏の臭みも、全くしません
 
いつもは、大さじ2くらいの酒でレンチンしてましたが、、、
(それでも、柔らかくしっとりはしてましたけど)
たっぷりの料理酒でゆっくり蒸し焼きにしたので、よりしっとりです
 

 
料理酒には塩分も含まれているので、味付けは料理酒で、、、
たっぷり使うのが、コツ?です。
 
お安いむね肉も、簡単にしっとり仕上がり、、、
優しい味付けに、大満足でした





 
本企画は各メーカーとフーディストパークとのコラボ広告企画です。
モニターコラボ広告企画に参加して
日の出みりん キング醸造株式会社さんより
日の出料理酒(醇良)をモニタープレゼントされました。
 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
料理酒には (ぐり)
2022-10-03 21:04:14
塩分があるんですね
知りませんでした
塩麹と鶏肉合いますね
これはやってみたいです
情報ありがとうございます。
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2022-10-03 21:41:45
こんばんは😃
写真からもしっとりしてるのがわかります。
実は昨夜鶏むね肉でチャーシュー(?)を作りました。
塩麹を使ってのお料理良いですね。試してみようと思っています。
返信する
おはようございます (うらら)
2022-10-04 06:15:46
新作ですね^^
早速今朝冷凍庫からむね肉を冷蔵へ移動しました(;'∀')
コストコのむね肉を貰ってあったのでグッドタイミングでした。

今年に入って足のむくみがすごいのです。
むやみに塩分はプラスすることはないんですね。
返信する
おはようございます (かこ)
2022-10-04 06:36:44
鶏肉と塩麹と酒、合いますね
蒸したのも美味しいですね
私も夕べは、塩麹と酒に付けた胸肉を
焼き鳥風にしました
ちょっと焦げ目が付き過ぎましたが
美味しく頂きました
胸肉、ササミ大好きです♪
返信する
おはようございます (mika)
2022-10-04 10:26:49
watakoさんのブログを参考に
私も最近はむね肉の時は塩麹
使ってましたが…なる程…
たっぷりの料理酒でゆっくり蒸し焼き
かぁ…ジューシーで柔らかいのが
写真でもわかります。
今度酒蒸しやってみます。
鶏肉…むね・ササミ使う事が多いので
あんまり欲しがるのでむね肉端っこ
かのこにあげたら大興奮(笑)
やっぱりカリカリよりお肉
返信する
ぐりさんへ (watako)
2022-10-04 21:13:49
こんばんは!

そうなんです。
料理酒には、塩が入っているのでその分塩分控えめに、、、

塩麹にも塩分が入っているので、味付けはそれだけでOKです
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-10-04 21:16:31
こんばんは!

レンチンで蒸すと、場所によりパサっとするところが出てくるので、
ほぐして蒸し汁につけますけど、、、

フライパンで、弱火で酒蒸しにすると、本当に柔らかく仕上がりました。
料理酒たっぷり使ってますから
返信する
うららさんへ (watako)
2022-10-04 21:20:58
こんばんは!

塩分とりすぎには、注意ですものね。
真夏は汗をかくから、塩も必要ですけど、、、

コレからの時期は、塩分控え目に

私はお漬物や佃煮も好きなので、お味噌汁も毎日は飲まなくしてます。

薄味に慣れるのは、なかなかですけど、、、

むね肉は塩麹を拭き取っても、中まで味が染み込んでいるので
料理酒もたっぷり使ったので、その塩気だけで
返信する
かこさんへ (watako)
2022-10-04 21:24:10
こんばんは!

かこさんは、油と塩を控えめに使ってらっしゃいますよね

我が家は、結構はっきりした味付けが好きだったので、、、
最近、少し控えてます

むね肉・塩麹・酒は、重宝するので常備してます
返信する
mikaさんへ (watako)
2022-10-04 21:28:18
こんばんは!

むね肉に塩麹、最強の組み合わせですものね

ささみとかほぐして使う時は、レンチンでも大丈夫ですけど、、、

カットして食べる時は、やはりフライパンでゆっくり蒸し焼きにすると、しっとり加減が違います

料理酒だけで蒸すと、旨味も抜けなくて

かのたん、グルメですものね
って、きなたんもささみ好きでしたよね
返信する

コメントを投稿