ほぼ一日中曇りの日でした
空は、灰色?
いかにも冬空といった感じ
それでも最高気温は、12度と低くはなかったのですけど
太陽が出てないだけで、寒く感じました。
先日、主人の好物の豆ご飯を炊きました
この時期に、さやえんどう豆が出てましたので。
和歌山県産でした、早いですよね
*材料(4人分)
米 2合
えんどう豆 1カップ強(鞘から出したもの)
(A)
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
塩 小さじ1/3
*作り方
1、米は研いで、 (A)を入れ水を2の目盛りまで入れる。
2、豆を入れ炊飯する。(あれば炊き込みご飯モードで)
3、底から、ざっくり混ぜる。
豆がたっぷり入った、豆ご飯です
炊き込んだので、豆の色は少し悪くなりましたが、、、
後のせより、豆の味がご飯に染みて美味しいです
またまた、嬉しいお知らせが届きました
watakoさま
こんにちは!フーディストノート編集部(レシピブログ記事担当)です。
この度、ライフスタイルメディア「フーディストノート」で以下のレシピを
ご紹介させていただきましたのでご報告です。
もしよろしければ、ブログやSNS等でシェアをお願いいたします!
▼掲載レシピ
『ささみとじゃがいも のフリッター☆スパイス大使☆』
https://www.recipe-blog.jp/profile/20966/blog/18285976
こんにちは!フーディストノート編集部(レシピブログ記事担当)です。
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『ささみとじゃがいも のフリッター☆スパイス大使☆』
https://www.recipe-blog.jp/profile/20966/blog/18285976
いいですね
今頃だからまた新鮮な目と味で楽しめますね
また紹介おめでとうございます。
この時期にえんどう豆とは、ちょっとビックリしてしまいました。
私も炊き込む事が多いです。美味しいですよね🎵
紹介されたレシピ、見させて頂きました。
スゴいな~。けどどれも美味しそう👏
ジャガイモも好きだから今度作ってみようと思っています(^^)
こんなに早く豆が出来るのは嬉しいですね
ご紹介おめでとうございます
とっても美味しそうです
作ってみたいと思います
ウンスの事では、ありがとうございました
前向きに頑張ります
暖かいからでしょうか?
私も年に一回^^初物で作りますのでいつになるかなー。
嬉しいお知らせ、励みになりますね。
私もジャガイモが大好き、ささみも大好きなのでフリッター、作りたいです。
先日、和歌山県産えんどう豆を見つけました
1月10日というのに、びっくりでしょ
しかも、実がぎっしり詰まって大きかったです
そうでしょ?
関西では、和歌山が一番暖かく、春野菜も一番に出てきますけど、、、
こんなに早い時期は、初めてかも
レシピ見ていただいて、ありがとうございます
簡単でボリュームも出るので、オススメです
主人の好物なので、えんどう豆を見つけたら初物で買いますけど、、、
こんな早い時期は、初めてでした
ささみとじゃがいもで、簡単ですので是非
作ってみてください
12月からお正月まで、暖かかったですものね
それにしても、早いですよね。
鞘の中に実がびっしり詰まってました
私、結婚してから豆ご飯を食べるようになりました。
それまでは苦手でしたが、、、
義母が、ゴールデンウィークに帰省すると
毎回豆ご飯を主人に作ってくれてたので
流石に、食べないのも、、、
で、食べるようになりました