Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

豆ご飯とフーディストノート掲載のお知らせ

2024-01-12 21:00:05 | 料理
ほぼ一日中曇りの日でした
空は、灰色?
いかにも冬空といった感じ
それでも最高気温は、12度と低くはなかったのですけど
太陽が出てないだけで、寒く感じました。
 
先日、主人の好物の豆ご飯を炊きました
この時期に、さやえんどう豆が出てましたので。
和歌山県産でした、早いですよね



  *材料(4人分)
 
米             2合
えんどう豆         1カップ強(鞘から出したもの)
 
 (A)
 酒           大さじ2
 みりん         大さじ2
 塩           小さじ1/3
 
 
 
  *作り方
 
1、米は研いで、 (A)を入れ水を2の目盛りまで入れる。
 


 
2、豆を入れ炊飯する。(あれば炊き込みご飯モードで)



 
3、底から、ざっくり混ぜる。



 
豆がたっぷり入った、豆ご飯です
炊き込んだので、豆の色は少し悪くなりましたが、、、
後のせより、豆の味がご飯に染みて美味しいです
 
 
 
 
またまた、嬉しいお知らせが届きました
 
watakoさま

こんにちは!フーディストノート編集部(レシピブログ記事担当)です。


この度、ライフスタイルメディア「フーディストノート」で以下のレシピを
ご紹介させていただきましたのでご報告です。

もしよろしければ、ブログやSNS等でシェアをお願いいたします!

▼掲載レシピ
『ささみとじゃがいも のフリッター☆スパイス大使☆』
https://www.recipe-blog.jp/profile/20966/blog/18285976
 
ささみとじゃがいも のフリッター☆スパイス大使☆
▼掲載記事
お腹いっぱいに♪「鶏ささみ×じゃがいも」のボリュームおかず
https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/143770/

 
 
 
 
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うららさんへ (watako)
2024-01-13 20:53:08
こんばんは!

12月からお正月まで、暖かかったですものね

それにしても、早いですよね。
鞘の中に実がびっしり詰まってました

私、結婚してから豆ご飯を食べるようになりました。
それまでは苦手でしたが、、、
義母が、ゴールデンウィークに帰省すると
毎回豆ご飯を主人に作ってくれてたので
流石に、食べないのも、、、
で、食べるようになりました
返信する
かこさんへ (watako)
2024-01-13 20:48:54
こんばんは!

主人の好物なので、えんどう豆を見つけたら初物で買いますけど、、、
こんな早い時期は、初めてでした

ささみとじゃがいもで、簡単ですので是非
作ってみてください
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2024-01-13 20:44:58
こんばんは!

そうでしょ?
関西では、和歌山が一番暖かく、春野菜も一番に出てきますけど、、、
こんなに早い時期は、初めてかも

レシピ見ていただいて、ありがとうございます

簡単でボリュームも出るので、オススメです
返信する
ぐりさんへ (watako)
2024-01-13 20:37:12
こんばんは!

先日、和歌山県産えんどう豆を見つけました

1月10日というのに、びっくりでしょ

しかも、実がぎっしり詰まって大きかったです
返信する
こんにちは (うらら)
2024-01-13 10:12:43
やはり👇今年の^^グリーンピースだったんですね!早いですね。
暖かいからでしょうか?
私も年に一回^^初物で作りますのでいつになるかなー。

嬉しいお知らせ、励みになりますね。
私もジャガイモが大好き、ささみも大好きなのでフリッター、作りたいです。
返信する
おはようございます (かこ)
2024-01-13 06:03:14
豆ご飯、凄く美味しそうです
こんなに早く豆が出来るのは嬉しいですね

ご紹介おめでとうございます
とっても美味しそうです
作ってみたいと思います

ウンスの事では、ありがとうございました
前向きに頑張ります
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2024-01-12 21:35:33
こんばんは。
この時期にえんどう豆とは、ちょっとビックリしてしまいました。
私も炊き込む事が多いです。美味しいですよね🎵
紹介されたレシピ、見させて頂きました。
スゴいな~。けどどれも美味しそう👏
ジャガイモも好きだから今度作ってみようと思っています(⁠^⁠^⁠)
返信する
あら~ (ぐり)
2024-01-12 21:30:43
今頃豆ごはん
いいですね
今頃だからまた新鮮な目と味で楽しめますね
また紹介おめでとうございます。
返信する

コメントを投稿