朝はお天気が良くて、布団を干したりしてたんですけど、、、
お昼前には曇ってきて、午後からは一時的ですけど小雨がパラパラ
ちょどその時間、駅前を歩いていて、大急ぎでビルの中に
ハンバーグ、久しぶりに煮込みを作りました
3個作って、1個冷凍。
私が東京に行ってる間、留守番の主人用に
*材料(3人分)
合い挽きミンチ 400g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉 1/4カップ
牛乳 50cc
塩こしょう 適量
サラダ油 小さじ2
(A)
ケチャップ 大さじ3
とんかつソース 大さじ3
みりん 大さじ1
*作り方
1、玉ねぎはみじん切りにして平らな耐熱容器に入れ、ラップをかけ
レンジ600wで1分半加熱し冷ましておく。
パン粉を器に入れ、牛乳を入れておく。
2、ボウルにミンチ・塩こしょうを入れよく混ぜる。
1と卵を入れ、さらによく混ぜ3等分し、小判型に丸める。
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を強火で片面こんがり焼く。
4、焦げめげついたらひっくり返し、中火で3分焼く。
水と(A)を入れ、蓋をして中弱火で火を通す。
ベビーリーフ・ブロッコリー・ミニトマト・茹で卵を一緒に盛る。
寒さに負けず、プランター栽培のサラダミックスベビーリーフが
こちらも、プランター栽培の小松菜。
もずく酢和えにしてます
キャベツ・玉ねぎ・人参・セロリのスープ
ハンバーグ、大きめだったので、、、1個でも大満足でした
赤身中心のミンチで、あまり縮まなかったのも
午後から、風が強くなって、、、
強風注意報が出ています。
明日の朝は、氷点下まで冷えこむかも
煮込みハンバーグ、美味しいですよね🎵
私も大好きで、定期的に食べたくなってしまいます(^^)
こちらも今日は風が強かったです。
明日は寒くなるのかな? 休みだからゆっくり寝ていたいです(^ ^*)
火の通りを気にしなくてもいいし
子供たちがいたころは定番でした
またWATAKOさんのレシピ参考にさせていただきます
東京へ行かれるんでしたね
ちゃんとお留守の時のこともがんが得られてさすがですね
こちらも明日は雪❄️予報⁉️
煮込みハンバーグ大好きです。
美味しいですよね。
付け合わせもスープもいいですね❤️
東京watakoさんだけなんですね。
ちゃんとお留守の事も…流石です👏
煮込みハンバーグ、とっても美味しそうです
東京へは、watakoさんお一人なんですね
お留守番のご主人様の事も考えられて
優しいですね♪
大根おろしでさっぱり食べるハンバーグが
多くなって来ましたが、、、
冷凍するなら、煮込みハンバーグですものね
今日は、朝は冷え込みましたけど
昨日と打って変わって、快晴でした
そうですよね。
煮込みだと、中までしっかり火が通りますから
我が家も、娘たちがいた頃はお弁当にも入れてたので。
煮込みが多かったです
時間差で帰宅しても、温めやすいですから
朝は、マイナス2度だったようです。
私が起きた時は、0度でしたけど
日中は、お天気も良くて、、、
昨日より、過ごしやすかったです
主人が、ほぼ家事ができないので
留守をする時は、大忙しです
スープだけは、特訓しました
朝は、この冬いちばんの冷え込みでした
お昼は、マシでしたけど
煮込みハンバーグ、寒い時はいいですね。
冷凍もできますし
普段はさっぱり、ポン酢おろしが多いですけど