朝はお天気が良くて、布団を干したりしてたんですけど、、、
お昼前には曇ってきて、午後からは一時的ですけど小雨がパラパラ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0008.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0008.gif)
ちょどその時間、駅前を歩いていて、大急ぎでビルの中に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ハンバーグ、久しぶりに煮込みを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
3個作って、1個冷凍。
私が東京に行ってる間、留守番の主人用に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/90/5b12b3f3ee3078ab58ad24f7d8694165.jpg?1704884443)
*材料(3人分)
合い挽きミンチ 400g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉 1/4カップ
牛乳 50cc
塩こしょう 適量
サラダ油 小さじ2
(A)
ケチャップ 大さじ3
とんかつソース 大さじ3
みりん 大さじ1
*作り方
1、玉ねぎはみじん切りにして平らな耐熱容器に入れ、ラップをかけ
レンジ600wで1分半加熱し冷ましておく。
パン粉を器に入れ、牛乳を入れておく。
2、ボウルにミンチ・塩こしょうを入れよく混ぜる。
1と卵を入れ、さらによく混ぜ3等分し、小判型に丸める。
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を強火で片面こんがり焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e9/4fb86f92fbeb5ed7b27ed4b6a8efeb88.jpg?1704884443)
4、焦げめげついたらひっくり返し、中火で3分焼く。
水と(A)を入れ、蓋をして中弱火で火を通す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/db/0004017a0f163a19134d7be7cee9fc2a.jpg?1704884443)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/87/a885b1c3fd7664bae32a61ed02712495.jpg?1704884443)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/db/0004017a0f163a19134d7be7cee9fc2a.jpg?1704884443)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/87/a885b1c3fd7664bae32a61ed02712495.jpg?1704884443)
ベビーリーフ・ブロッコリー・ミニトマト・茹で卵を一緒に盛る。
寒さに負けず、プランター栽培のサラダミックスベビーリーフが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/f2/77ba3b13f1f780315d2f4eeeb2c637dc.jpg?1704884443)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/f2/77ba3b13f1f780315d2f4eeeb2c637dc.jpg?1704884443)
こちらも、プランター栽培の小松菜。
もずく酢和えにしてます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
キャベツ・玉ねぎ・人参・セロリのスープ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/d4/dbb54daba8ed31888185a269d5f97b4a.jpg?1704884443)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/d4/dbb54daba8ed31888185a269d5f97b4a.jpg?1704884443)
ハンバーグ、大きめだったので、、、1個でも大満足でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
赤身中心のミンチで、あまり縮まなかったのも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/da/2b1d1e4623c6a0f773db77f590333cec.jpg?1704884446)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/da/2b1d1e4623c6a0f773db77f590333cec.jpg?1704884446)
午後から、風が強くなって、、、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
強風注意報が出ています。
明日の朝は、氷点下まで冷えこむかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
煮込みハンバーグ、美味しいですよね🎵
私も大好きで、定期的に食べたくなってしまいます(^^)
こちらも今日は風が強かったです。
明日は寒くなるのかな? 休みだからゆっくり寝ていたいです(^ ^*)
火の通りを気にしなくてもいいし
子供たちがいたころは定番でした
またWATAKOさんのレシピ参考にさせていただきます
東京へ行かれるんでしたね
ちゃんとお留守の時のこともがんが得られてさすがですね
こちらも明日は雪❄️予報⁉️
煮込みハンバーグ大好きです。
美味しいですよね。
付け合わせもスープもいいですね❤️
東京watakoさんだけなんですね。
ちゃんとお留守の事も…流石です👏
煮込みハンバーグ、とっても美味しそうです
東京へは、watakoさんお一人なんですね
お留守番のご主人様の事も考えられて
優しいですね♪
大根おろしでさっぱり食べるハンバーグが
多くなって来ましたが、、、
冷凍するなら、煮込みハンバーグですものね
今日は、朝は冷え込みましたけど
昨日と打って変わって、快晴でした
そうですよね。
煮込みだと、中までしっかり火が通りますから
我が家も、娘たちがいた頃はお弁当にも入れてたので。
煮込みが多かったです
時間差で帰宅しても、温めやすいですから
朝は、マイナス2度だったようです。
私が起きた時は、0度でしたけど
日中は、お天気も良くて、、、
昨日より、過ごしやすかったです
主人が、ほぼ家事ができないので
留守をする時は、大忙しです
スープだけは、特訓しました
朝は、この冬いちばんの冷え込みでした
お昼は、マシでしたけど
煮込みハンバーグ、寒い時はいいですね。
冷凍もできますし
普段はさっぱり、ポン酢おろしが多いですけど