Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

久しぶりの煮込みハンバーグ

2024-01-13 21:00:46 | 料理
朝はお天気が良くて、布団を干したりしてたんですけど、、、
お昼前には曇ってきて、午後からは一時的ですけど小雨がパラパラ
ちょどその時間、駅前を歩いていて、大急ぎでビルの中に
 
ハンバーグ、久しぶりに煮込みを作りました
 
3個作って、1個冷凍。
私が東京に行ってる間、留守番の主人用に
 
 
  *材料(3人分)
 
合い挽きミンチ       400g
玉ねぎ           1/2個
卵             1個
パン粉           1/4カップ
牛乳            50cc
塩こしょう         適量
サラダ油          小さじ2
 
  (A)
ケチャップ         大さじ3
とんかつソース       大さじ3
みりん           大さじ1
 
 
   *作り方
 
1、玉ねぎはみじん切りにして平らな耐熱容器に入れ、ラップをかけ
  レンジ600wで1分半加熱し冷ましておく。
  パン粉を器に入れ、牛乳を入れておく。
 
2、ボウルにミンチ・塩こしょうを入れよく混ぜる。
  1と卵を入れ、さらによく混ぜ3等分し、小判型に丸める。
 
 
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を強火で片面こんがり焼く。

 
4、焦げめげついたらひっくり返し、中火で3分焼く。
  水と(A)を入れ、蓋をして中弱火で火を通す。



 
ベビーリーフ・ブロッコリー・ミニトマト・茹で卵を一緒に盛る。
 
寒さに負けず、プランター栽培のサラダミックスベビーリーフが

 
こちらも、プランター栽培の小松菜。
もずく酢和えにしてます
 
キャベツ・玉ねぎ・人参・セロリのスープ

 
ハンバーグ、大きめだったので、、、1個でも大満足でした
赤身中心のミンチで、あまり縮まなかったのも



午後から、風が強くなって、、、
強風注意報が出ています。
明日の朝は、氷点下まで冷えこむかも
 
 
 
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2024-01-13 21:15:58
こんばんは。
煮込みハンバーグ、美味しいですよね🎵
私も大好きで、定期的に食べたくなってしまいます(⁠^⁠^⁠)
こちらも今日は風が強かったです。
明日は寒くなるのかな? 休みだからゆっくり寝ていたいです(⁠^⁠ ⁠^⁠*⁠)⁠
返信する
煮込み (ぐり)
2024-01-13 21:27:42
ハンバークいいですよね
火の通りを気にしなくてもいいし
子供たちがいたころは定番でした
またWATAKOさんのレシピ参考にさせていただきます
東京へ行かれるんでしたね
ちゃんとお留守の時のこともがんが得られてさすがですね
返信する
Unknown (mika)
2024-01-13 22:06:53
こんばんは

こちらも明日は雪❄️予報⁉️
煮込みハンバーグ大好きです。
美味しいですよね。
付け合わせもスープもいいですね❤️
東京watakoさんだけなんですね。
ちゃんとお留守の事も…流石です👏
返信する
おはようございます (かこ)
2024-01-14 07:02:42
watakoさんの方も冷え込むみたいですね
煮込みハンバーグ、とっても美味しそうです
東京へは、watakoさんお一人なんですね
お留守番のご主人様の事も考えられて
優しいですね♪
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2024-01-14 20:54:20
こんばんは!

大根おろしでさっぱり食べるハンバーグが
多くなって来ましたが、、、
冷凍するなら、煮込みハンバーグですものね

今日は、朝は冷え込みましたけど
昨日と打って変わって、快晴でした
返信する
ぐりさんへ (watako)
2024-01-14 20:56:36
こんばんは!

そうですよね。
煮込みだと、中までしっかり火が通りますから

我が家も、娘たちがいた頃はお弁当にも入れてたので。
煮込みが多かったです
時間差で帰宅しても、温めやすいですから
返信する
mikaさんへ (watako)
2024-01-14 20:59:15
こんばんは!

朝は、マイナス2度だったようです。
私が起きた時は、0度でしたけど

日中は、お天気も良くて、、、
昨日より、過ごしやすかったです

主人が、ほぼ家事ができないので

留守をする時は、大忙しです

スープだけは、特訓しました
返信する
かこさんへ (watako)
2024-01-14 21:02:49
こんばんは!

朝は、この冬いちばんの冷え込みでした

お昼は、マシでしたけど

煮込みハンバーグ、寒い時はいいですね。
冷凍もできますし

普段はさっぱり、ポン酢おろしが多いですけど
返信する

コメントを投稿