連日、好天が続いています
季節はまさに春って感じです。
H3ロケット、打ち上げ失敗。
残念でした。
今度こそ!!と、祈ってましたが、、、
買い物に行ったら、ブリがお安くなっていたので
お刺身用の冊を買って、丼にしました。
*材料(2人分)
刺身用ブリ 1冊(150g)
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
ご飯 適量
きゅうり 1/2本
青ねぎ 適量
刻み海苔 適量
わさび 適量
甘酢生姜 適量
*作り方
1、耐熱容器に、みりん・酒を入れレンジ600wで40秒加熱し
アルコール分を飛ばし、醤油を入れ混ぜ冷ます。
2、ブリは、食べやすい大きさに切り、1に入れ、ラップで落とし蓋をし
冷蔵庫で1時間以上漬ける。
3、丼にご飯を入れ、薄切りきゅうり・ブリ・青ねぎ・甘酢生姜をのせ、
漬けタレを大さじ1ずつ回しかけ、わさび・海苔をのせる。
漬けタレを大さじ1ずつ回しかけ、わさび・海苔をのせる。
道の駅で葉付き人参を買っていたので、、、
葉も使ったかき揚げ
かき揚げがカリッと揚ってます
ほうれん草の胡麻和えも添えて。
ブリ、脂のノリも程良くて、、、美味しかったです
こちらも今日も良いお天気で少し暑い位でした。今年も暑くなりそうですね💦
タレに漬けたブリが美味しそうですね〜。
最近スーパーに行くとブリがいっぱい並んでいます。
私も作ってみようかな?(*^^*)
漬けどんにするのがいいですね
今度見かけたら買って作ってみたいです
今日も暖かい日でした
過ごしやすく嬉しいですね
鰤の漬け丼、とっても美味しそうですね
人参の葉のかき揚げも美味しそうです
切り合えも大好きです♪
お刺身の中で一番好きです。
私も作ってみましょう。
人参の葉とのコントラストがいいですね。
てんぷらもたくさん揚げすぎてはだめですね。
翌朝の分とおもってたくさんあげたら、全部食べてしまいました(;'∀')
体重が増える元です(;'∀')
watakoさんの食卓のように品よく盛り合わせなければと反省です。
甘酢生姜がとてもきれいな色に漬かっていますね。
私は時期ではない時に作ったせいか昨年のは色が生姜色のままです(;'∀')
今年はちゃんとwatakoさんに合わせて作りますのでまたアップしてくださいね^^
ブリって照り焼きで食べる事が多くて
お刺身・漬け・お鍋等々食べた事
あまりなくて…
漬け丼作り方わかったので…今度
作ってみますね
ニンジンのかき揚げも🥕と葉っぱと
色もキレイでいいですね。
因みに天ぷら…🥕とインゲンが
一番好きです
ほうれん草の胡麻和え
うふふ…私も昨夜作りました。
やったぁ~watakoさんと同じだぁ
今日の最高気温は、4月中旬から下旬並とか
また、寒くなるのでしょうけど、、、
今日買ったのは、愛媛県産のブリでした
高知は近いから、、、
ブリも、今年はお高かったのですけど、、、
昨日は、特売でした
これは、買うしかないですね。
漬けだと、ヘルシーで簡単ですから
今日も、すごく暖かかったです。
東北も、19度とかあった地域も
また、桜が咲く頃は肌寒くなるんでしょうけど
人参葉、なかなかついてるのは売ってないので、、、
美味しかったです
漬け丼、お刺身が余った時によく作りますけど、、、
今回は、漬け用に
私も、天ぷらついつい揚げ過ぎるのですけど
たくさん作ると翌日、おうどんの具材にしたり、天丼にしたり出来るので
今回は、4個だけ作りました。
いつもは、バット2個分揚げても、写真は半分だけだったりします
甘酢生姜、これは市販品です。
手作りのは、全部食べてしまったので
また、新生姜が出たら作りましょうね
ブリとかハマチのお刺身、関西の方がよく食べるようです。
関東は、マグロが多いようですね
我が家も、漬け丼は鯛を使う事が多いです
1尾丸ごと買ったりするので、、、
人参の葉、柔らかくて美味しかったです。
道の駅で、細めだったけど葉付きで5本120円でしたよ
ほうれん草、急にお安くなって、、、
暖かくなったからかな?
1束98円なので、スーパーに行くたび買ってます