朝から風も強く、肌寒い一日でした。
最高気温21度でしたから
一気に秋、晩秋の気配です。
明日は好天で24度予報なので、過ごしやすいかな
今年は、ブリが北海道で豊漁との事。
厚切りの切り身が、2切れで500円ほどでした
塩焼き?塩麹焼き?照り焼き?迷って、ぽん酢焼きに
*材料(2人分)
ブリ 2切れ(330g)
シシトウ 10本
米油 大さじ1
ぽん酢 大さじ2
*作り方
1、フライパンに米油を熱し、ブリを表側になる方から焼く。
焼き目がついたら、ひっくり返して、中火でゆっくり火を通す。
空いている所で、シシトウも焼く。
2、シシトウは一度取り出し、フライパンの余分の油をペーパーで
拭き取り、ぽん酢を入れる。
3、2度ひっくり返し、シシトウも戻し、ぽん酢を煮詰める。
器に入れ、シシトウも一緒に盛り付ける。
もう一品は、木綿豆腐のきのこと卵の餡かけ
ごま油できのこを炒め、、、
水切りした木綿豆腐を入れ、味付けし一煮立ち
水溶き片栗粉でトロミをつけ
溶き卵を回し入れ、ねぎをのせます
器に盛り、一味をかけて頂きます
炊き込みご飯・ブリとシシトウのぽん酢焼き・豆腐のきのこ卵餡掛け
ご飯は、白ごはんで良かったかな
餡掛けは、これからの季節温まりますね
ブリ、美味しいですよね。
私も好きで見かけるとつい買ってしまいます。
餡かけが嬉しい季節になりましたね。
たっぷり野菜摂れるから私もまた作りたいです(^^)
ですね
はこちらも寒かったです
天然鰤、大好き!鰤のポン酢焼きも大好き
とっても美味しそうですね
木綿豆腐のきのこと卵の餡かけも
美味しそうです♪
いつも見かけるのですが、照り焼きがへたくそでいつもうまく照りが出ません。
ポン酢と言う手もあるんですね^^
夫はポン酢好きなので作ってみたいです。
たれは煮詰めるのがポイントなんですね!
木綿豆腐ときのこの卵あんかけ、温まりますね。
お皿も縁の感じがおしゃれで素敵^^
炊き込みご飯も作られて豪華ですね。
秋の暖かい食卓だなーと感じました。
お魚ホント最近好きですわ。
昨夜は秋刀魚を食べました。
ブリとシシトウのぽん酢焼き
フライパンで出来るのはいいですね。
ってフライパンフッ素加工が取れてきて
引っ付き始めたので…買い替えないと~
です。
ぽん酢焼き~ぽん酢でさっぱりで
とっても美味しそうです。
木綿豆腐のきのこと卵の餡かけも
身体があたたまるしいいですね。
どっちも作りたい~食べたい~メモメモ
>こんばんは〜。... への返信
この秋、北海道では秋鮭があまりとれなくて、、、
ブリが豊漁だとか
北海道では、秋鮭が人気なのでブリがお安く全国に回ってます
今日の日中は25度越え
暑かったです。
>こんばんは... への返信
一日で、今日は暑くなりました
気温の上下幅が広いので、衣替えもなかなか出来ず、、、
半袖、長袖、羽織り物と日替わり
天然ブリがお安いので、ついつい買ってしまいます
ぽん酢焼きは、楽ですよね
>おはようございます... への返信
テリは、みりん をたっぷり入れて煮詰めると
ブリがお安くて、ついつい買ってしまったのですけど、、、
先日、照り焼きをしたばかりだったので
ぽん酢焼きにしました
より簡単です。
魚が硬くなるようだったら、タレだけを煮詰めて魚を戻し入れると
豆腐の餡掛けは、美味しかったのですけど、、、
炊き込みご飯にしたのは、ちょっと失敗
白ごはんの方が、合うと思います。
>おはようございます... への返信
ブリがお安くて、、、
ついつい買ってしまいました
天然物は、脂のノリがイマイチなんですけど、、、
タレを煮詰めて
フライパンは、テフロンが命
我が家は、大小6枚あります
今日は、打って変わって暑くて、、、
アイスを買いに行きました