昨日一日中降った雨も、朝には上がってました。
曇りがちのお天気でしたけど、、、
明日は晴れるようで、桜の開花もすすむかな
我が家の周りでは、まだ2、3分先のようですけど。
国産アスパラが出回ってきました
海老と合わせて、パスタに
*材料(2人分)
スパゲティー 200g
アスパラ 1束(6本)
むき海老 大8尾(背腸を取ったもの)
にんにく 1片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ3
塩こしょう 適量
*作り方
1、アスパラは下部1/3の皮をピーラーでむき、1本を3つに切る。
ニンニクは、薄くスライスする。
鷹の爪は種を取り、輪切りにする。
2、スパゲティーは、湯の1%の塩で(分量外)、指定時間より1分
短く茹でる。
3、フライパンに、オリーブオイル大さじ2・にんにく・鷹の爪を入れ
弱火で香りが出るまで熱し、アスパラ・海老を入れて炒める。
オリーブオイル大さじ1を足し、2の茹で汁100ccを入れ乳化させ、
2を入れ塩こしょうで味を整える。
今回のアスパラは細かったので、サッと炒めるくらいでシャキシャキに。
太いアスパラの場合は、パスタの最後の2分に入れて一緒に茹でると
トマト・ブロッコリー・ツナのサラダ
スパークリングワインを少し、、、
このブロッコリーを買った時は、158円だったのですけど、、、
このブロッコリーを買った時は、158円だったのですけど、、、
今日、買い物に行ったら298円になってました
ブロッコリーは小房に切って、生のまま冷凍出来るようです。
先日、テレビで見ました。
凍ったままスープに入れたり、炒めたりすると
今まで、サッと茹でてタッパーに入れて保存してましたけど。
2日くらいで、使い切らないとダメだったので、、、
今度お安くなったら、たくさん買って冷凍しておこう
生のまま冷凍だと、簡単ですからね。
こちらも昨日は激しく降った時間がありましたが、今日は朝から良い天気になりました。
そちらはこれから桜を楽しめそうですね🎵
ブロッコリーって生のまま冷凍したら良いんですか。今度やってみようっと。
私はいつも安い時に買ったのを少し茹でてから冷凍していました。
パスタおいしそうです
今夜は我が家も、海鮮スパゲッティでした
そして、サラダもトマトを使って・・
打ち合わせしたようです(笑)
watakoさんの方がずっと、美味しそうですが
本当に不思議ですね
ブロッコリー情報、ありがとうございます♪
横浜ははっきりしない天気が続いてます。
海老とアスパラ、大好きな組み合わせです。
パスタ、おいしそう。
これはスパークリングがすすんじゃいますね。
トマト、ブロッコリー、ツナのサラダ、きれいですね。
ブロッコリー値上がりしましたよね。
ブロッコリーが生のまま冷凍できるって知りませんでした。
ありがたい情報です。
今日は一日こんな感じかな。
週末お天気だったらお花見のピークかな。
アスパラと海老のパスタ美味しそうです。
アスパラ私も一昨日使いましたが
細くて柔らかくて美味しかったです。
アスパラと海老~この組み合わせ好きです。
エバリンの社食にしようかな。
もぅ社食の事で頭がいっぱい(笑)
最近ブロッコリ―買ってないです。
固めが好きなんですけど…茹でると
すぐ柔らかくなっちゃって…
ブロッコリー生のまま冷凍できるんですね。今度やってみます。
高知は、こちらより半日お天気が早いようですね。
今日は快晴予報でしたが、、、
薄く雲がかかって、青空とはならず
私も、サッと茹でてから冷凍してました。
でも、生のままなら面倒でなくて良いですよね
茹でて、冷凍してましたが、、、
小房に切って、生のままで大丈夫みたいです
あら、かこさん家も海鮮スパゲティーだったんですね
時々、似たようなメニューになりますよね
食の好みが、似てるからかな
お肉より、魚派ですし、、、
コッテリより、さっぱりが好きだし
私は、ご飯をしっかり食べますけど
今日は、関東は肌寒かったようですね。
花冷えとか、、、
もりもんさんも、海老お好きでしたよね
私も大好きで、ホタテと海老は冷凍庫に常備
最近、野菜の価格が
先日まで、玉ねぎが1個100円近くしてて、、、
その次は、人参がお高くて。
今回は、ブロッコリーが税込だと300円ちょっとですから
2週間前に、広告の品で1個98円だったのに。
今日の、関東は寒かったようですね
でも、そのおかげ?で桜の満開も、保ちそうだと
土日、晴天ではないけど、、、
雨は降らないかな
エバリンさん、復帰ですものね。
美味しいランチ、期待されてるでしょうから
ブロッコリー、生で冷凍できるなら簡単ですものね。
お買い得の時に、まとめて
小房にカットして、密閉袋に、、、