曇りがちで、肌寒い日になりました。
明日からお天気も崩れ徐々に寒くなり、
来週の火・水曜日に寒さのピークがきそうです
ニュースでも、水道管の凍結に注意と
友人からの贈り物が届きました
毎年、この時期のお楽しみ、、、
手作り沢庵です
と言っても、作られるのは友人のご主人ですけど
市販品ではなかなか売っていない、手間のかかった沢庵です
漬け込むために、一度大根を干して、、、
渋柿の皮を使うので干し柿作りも
糠に柿の皮・鷹の爪・昆布などを混ぜ込み、漬けます。
待つ事1ヶ月半
市販の黄色い沢庵と違って、噛むほどに味が出てくる沢庵です
ご飯のお供にはもちろんですけど、、、
日本酒にも合います
私は、もっぱらお茶うけに
止まらなくなりますが、、、一度に食べるのはもったいないので。
少しずついただきます。
大根の大きさ・干し具合・気温など条件によって、
毎年微妙に味の違いが出てきます。
今年は、特に美味しかったです
こちらも、毎年楽しみにしている今治二宮かまぼこの品々
すまきが有名です
れんこんバクダンとおらんだ巻きは、他所ではあまり見かけないので
特にお気に入りです
そのままが一番美味しいかもしれませんが、、、
せっかくなので、工夫して食べたいと思います。
今治といえば、、、タオルですね
友人ご夫妻も、有名タオル会社を経営されてました
今は経営を譲られましたけど、、、
以前からのヒット商品「たおるマフラー」
綿100%なので、肌にも優しいし、、、
ウォーキングの際の防寒にも・日焼け止めにも・汗拭きにも
こちらは、ふわふわタオル
水分の吸収力も抜群ですけど、ふわふわでへたり難いのも
ジッパー式のビニール袋に入っているので、日帰り銭湯や旅行にも
ほっこりおやつ
サツマイモの食べ方として一番好きな芋ケンピ(かりんとう)
愛媛という事で、伊予柑使用ですって
食べるの楽しみ
パッケージもかわいいですね「いよかん芋娘」
心のこもった贈り物、毎年ありがとう