Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鮨 銀座おのでら 弟 本店

2024-01-21 21:01:21 | グルメ
朝まで雨でした。
本日も、シトシトと、、、
最低気温は高く、3月並みとか
午後から晴れ予報でしたが、雨は上がっても曇り空。
スッキリしません。
明日は、晴れ間も見えそうです。
 
水曜日のランチ、次女が予約してくれたお店に、、、
 
 
ミシュランの星を獲得や、初競りで大間の一番まぐろの落札で有名な
銀座おのでらの 弟 本店。
二子玉川の駅から徒歩数分の場所にあります。

 
入り口のお花。
壁を額縁風にくり抜いて、、、
花器が中に浮いているよう

 
カウンター席に案内されました。
他のお客様もいらしたので、写真はHPからお借りしました。
ちょうど写真の真ん中あたりの2席。
 
 
お昼なので、飲み物はお茶で、、、
先付が運ばれてきました。

 
茶碗蒸し。
小さく刻んだ、インカのめざめが入っています
こういう使い方もあるんですね。

 
 
 
料理長特上握り12貫のコースで、、、
まずは中トロ。
 
 
鯛だったかな?
皮付きが美味しい。

 
次は、ホタテ 。
新鮮なので目の前で、料理長が手で縦に裂いて広げてくれました。

 
ホタテが大きくて、酢飯が全く見えませんね。
繊維筋にお醤油を塗って、出してくれました

 
車海老。
色も形も綺麗



 
炙りの、、、
鰆だったかな
皮が香ばしくて
 
 
イカ、、、ヤリイカ?
甘くて上品。
繊細に隠し包丁が入っているので、食べやすい。
塩で頂きます

 
何だったかな?
柚子の香りが

 
マグロ赤身、漬けにしてあります。
とろ〜ん


 
いくら、軍艦巻きでなく、、、
グラスの底にご飯が、上にたっぷりいくらがのっていて。
スプーンで頂きます

 
あおさのりの赤だし

 
うにの軍艦巻き
目の前で握って、すぐに出してくれるので
海苔がパリパリ

 
最後、だし巻き卵とべったら漬け。
美味しいお茶で〆。

 
本日も、大満足のランチでした。
またまた、次女がご馳走してくれました



2日続きで、豪華ランチ

明日も、またまたランチに、、、
横浜の伯母が、懐石を予約してくれてました
 
 
 
 
 

二子玉川隠れ家フレンチビストロめがね食堂 a la gri アラグリ

2024-01-20 21:00:39 | グルメ
今日の神戸は、朝から雨がシトシト降っています
大した雨ではありませんでしたが、ほぼ一日中。
 
東京での出来事。
火曜日は、長女とランチをする事にしていました。
次女が午前中在宅で、午後から出社という事で、、、
3人でランチをしました
 
住宅街にある、隠れ家フレンチビストロ。
花や木々・ハーブなどの緑あふれる外観が素敵なんですけど、、、
写真がなかった
出入り口だけ
 
 
メニューはいろいろありましたが、3人でシェアする事にして
3品選びました
 
まずは、32種の採れたて野菜のサラダと本日のキッシュプレート
 
32種類という野菜に驚かされます。
彩りも盛り付けも
キッシュもサクサク生地でクリーミーで美味しい



ランチを注文した人、みんなに付いてくるパンセット。
ねこパンとお米のパン
もっちりして
 
食事中は、ハーブのアイスティーをお水がわりに、、、
何度も、継ぎ足しに来てくれて


 
サラダが美味しくて、ハーフサラダも別に追加
雑穀などもトッピングされて、食感も
野菜は、新鮮でシャキシャキ。
 
 
ウニのクリームパスタ

 
一番楽しみにしていた、魚介たっぷりのブイヤベース
 
本日のお魚は、クロムツ。
あまりお目にかからない高級魚です
一度焼いてから煮込んであります。
魚介たっぷりで美味しかったです
食べにくかったけど、、、
お箸もあったので



食後は、私はホットコーヒー。
娘はアールグレイで
 
次女は、一足先に会社へ、、、
お会計は、次女が。
ご馳走様でした
 
長女と私は、次女のマンションに戻り、夕方までお喋り。
夏休み以来の対面で。
まぁ、ラインのテレビ通話で週に2、3度は話してますけどね
 
楽しかったです
 
午後5時半にチビちゃんを保育園まで迎えに行って、、、
その後は、大忙しでした
 
 
 

新幹線でお弁当と富士山

2024-01-19 21:00:05 | グルメ
ただいま!!今日、東京から帰って来ました
お天気も良くて、4泊5日あっという間に過ぎました。
明日は、お天気も崩れそうですけど、、、
 
まずは、行く時の様子から、、、振り返りブログになります。
 
1月15日、お昼に新神戸から新幹線に乗りました
新神戸駅で、お弁当を買いましたよ
 
 
食べた事ないものを買おうと思って、、、
ひょうご玉手箱弁当
 
 
兵庫県各地の名産品を使ったお弁当です



どれもなるほど、、、と思うメニューでしたけど。
揖保乃糸素麺サラダバジル風には、ちょっと驚き
家でも、作ってみようと思いました。

 
新神戸から新横浜まで、のぞみで2時間半

進行方向左側の窓側席だったので、富士山がよく見えました

 
快晴の青空。
雪の富士山も美しいですね
幸先の良いスタートでした

 
 
今日、1月19日は新横浜からのぞみで帰りました
 
新横浜駅で、前回は売り切れで買えなかったシウマイ弁当
 
崎陽軒のシウマイ弁当、冷めても美味しいので人気なんですよね。
最初見た時は、10個以上あったのに、、、
お土産を買っている間に、5個になってました
ちょうど12時の時点です

 
新幹線のぞみ、12時7分発。
早速、お弁当をいただきました
 
メインはもちろん焼売
唐揚げも美味しい。
鮪の漬け焼きも美味しかったけど、、、その下になって
隠れて見えてませんけど、筍の甘辛煮が食感が良くて
 
最後にアンズを食べました

 
帰りは、進行方向右の窓際の席だったので、、、
またまた、富士山がよく見えました
 
頭を雲の上に出し、、、
歌そのままでした



最寄り駅まで主人が車で迎えに来てくれて、、、
3時半に、自宅に到着
 
東京での様子は、また明日からのブログで
 
 
 
 

残り物で皿うどん

2024-01-14 21:00:03 | 料理
朝はこの冬一番の寒さでした
LINEの天気予報通知では、最低気温マイナス2度だったそう
私が起きた時は、0度でしたけど。
バケツの水は、凍ってははいなかったので、、、
そこまで冷えなかったのかも
お天気は、この時期珍しく一日中快晴でした
お布団干せば良かったなぁ〜。
 
 
明日から、東京に行くので、、、
冷蔵庫整理を兼ねて、お昼は皿うどんにしました
 
 
 
冷凍していた、なるとの半分を使いました。
長ねぎの緑の部分も、、、
キャベツの残りも
冷凍庫の海老とボイルホタテもね
 
辛子をつけて頂くのが好きです


 
海鮮の皿うどん、美味しかったです



午前中は、娘の所に持っていくヒレカツを作って冷凍
凍らせたまま、持っていきます
 
午後からは、主人の食事のメニュー表を作って、、、
何を食べるか、考えるのが面倒なので決めておいて欲しいと
朝・昼・晩のメニューを書いて、冷蔵庫に貼っておきました。
 
作り置きできるものは作って、炊き込みご飯はおにぎりにして冷凍
野菜スープは、先週から作り方を伝授?して一緒に作ったから。
まぁ、何とかできるでしょう。
洗濯機の使い方は、大きく書いて、洗面所に貼っておきました
 
明日のお昼の新幹線で、東京へ、、、
乗り継ぎに慣れている新横浜経由で。
二子玉川に3時半頃到着予定
 
お昼は、新幹線でお弁当を食べる予定。
新神戸で、何を買おうかな
 
金曜日に神戸に帰ってくる予定です
 
 
 
 

久しぶりの煮込みハンバーグ

2024-01-13 21:00:46 | 料理
朝はお天気が良くて、布団を干したりしてたんですけど、、、
お昼前には曇ってきて、午後からは一時的ですけど小雨がパラパラ
ちょどその時間、駅前を歩いていて、大急ぎでビルの中に
 
ハンバーグ、久しぶりに煮込みを作りました
 
3個作って、1個冷凍。
私が東京に行ってる間、留守番の主人用に
 
 
  *材料(3人分)
 
合い挽きミンチ       400g
玉ねぎ           1/2個
卵             1個
パン粉           1/4カップ
牛乳            50cc
塩こしょう         適量
サラダ油          小さじ2
 
  (A)
ケチャップ         大さじ3
とんかつソース       大さじ3
みりん           大さじ1
 
 
   *作り方
 
1、玉ねぎはみじん切りにして平らな耐熱容器に入れ、ラップをかけ
  レンジ600wで1分半加熱し冷ましておく。
  パン粉を器に入れ、牛乳を入れておく。
 
2、ボウルにミンチ・塩こしょうを入れよく混ぜる。
  1と卵を入れ、さらによく混ぜ3等分し、小判型に丸める。
 
 
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を強火で片面こんがり焼く。

 
4、焦げめげついたらひっくり返し、中火で3分焼く。
  水と(A)を入れ、蓋をして中弱火で火を通す。



 
ベビーリーフ・ブロッコリー・ミニトマト・茹で卵を一緒に盛る。
 
寒さに負けず、プランター栽培のサラダミックスベビーリーフが

 
こちらも、プランター栽培の小松菜。
もずく酢和えにしてます
 
キャベツ・玉ねぎ・人参・セロリのスープ

 
ハンバーグ、大きめだったので、、、1個でも大満足でした
赤身中心のミンチで、あまり縮まなかったのも



午後から、風が強くなって、、、
強風注意報が出ています。
明日の朝は、氷点下まで冷えこむかも
 
 
 
 

豆ご飯とフーディストノート掲載のお知らせ

2024-01-12 21:00:05 | 料理
ほぼ一日中曇りの日でした
空は、灰色?
いかにも冬空といった感じ
それでも最高気温は、12度と低くはなかったのですけど
太陽が出てないだけで、寒く感じました。
 
先日、主人の好物の豆ご飯を炊きました
この時期に、さやえんどう豆が出てましたので。
和歌山県産でした、早いですよね



  *材料(4人分)
 
米             2合
えんどう豆         1カップ強(鞘から出したもの)
 
 (A)
 酒           大さじ2
 みりん         大さじ2
 塩           小さじ1/3
 
 
 
  *作り方
 
1、米は研いで、 (A)を入れ水を2の目盛りまで入れる。
 


 
2、豆を入れ炊飯する。(あれば炊き込みご飯モードで)



 
3、底から、ざっくり混ぜる。



 
豆がたっぷり入った、豆ご飯です
炊き込んだので、豆の色は少し悪くなりましたが、、、
後のせより、豆の味がご飯に染みて美味しいです
 
 
 
 
またまた、嬉しいお知らせが届きました
 
watakoさま

こんにちは!フーディストノート編集部(レシピブログ記事担当)です。


この度、ライフスタイルメディア「フーディストノート」で以下のレシピを
ご紹介させていただきましたのでご報告です。

もしよろしければ、ブログやSNS等でシェアをお願いいたします!

▼掲載レシピ
『ささみとじゃがいも のフリッター☆スパイス大使☆』
https://www.recipe-blog.jp/profile/20966/blog/18285976
 
ささみとじゃがいも のフリッター☆スパイス大使☆
▼掲載記事
お腹いっぱいに♪「鶏ささみ×じゃがいも」のボリュームおかず
https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/143770/

 
 
 
 
 

レンチンで鯛のかぶと蒸しと鯛飯

2024-01-11 21:00:34 | 料理
朝は冷えましたが、お天気が良くて気温も上がりました
お布団を干して、マット類を洗って、スッキリ。
午後から、予定通りカットとカラーに行ってきました
なかなか良い感じに仕上がりました
お見せできませんけど
 
夕食は、鯛丸ごと1尾買った残りの半分で、、、
 
頭は、かぶと蒸しにしました
今回は、レンチンで簡単に、、、
 
 
 
  *材料(2人分)
 
鯛頭         1尾分(ふたつ割り)
昆布         5×10 2枚
花型人参       4枚
白ねぎ        10センチ
しめじ        1/2株
生姜         薄切り4枚
酒             大さじ4
塩          適量
 
  :ぽん酢・青ねぎ・柚子皮千切り
 
 
  *作り方
 
1、鯛は塩をして10分ザルに置き、両面に熱湯をかけて水洗いし
  汚れや鱗を取る。
  白ねぎは、斜め切りにする。
  しめじは、根元を切って小房に分ける。
 
2、器に昆布を敷き、鯛・人参・白ねぎ・しめじ・生姜をのせ
  酒大さじ2ずつ振りかける。
 
3、ラップをふんわりかけ、レンジ600wで6分から8分加熱する。
  (鯛の大きさによるので、火が通るまで)




ぽん酢をかけ、青ねぎ・柚子皮千切りをのせいただきます


 
スープが美味しいので、スプーンですくってかけながら、、、
昆布も柔らかくなっているので、食べられます

 
鯛の肩身は、、、薄く塩を振って焼いて、、、

 
生姜の千切りを入れて、白だしで炊きます



 
身を取り出して、ほぐして入れます。



大葉の千切りをのせて、いただきます
 
 
鯛のかぶと蒸し、大きくて身もたっぷりあったので食べ応え十分
生姜・柚子・酒で、魚臭さも全くありません。
 
鯛飯も生姜を入れて炊いて、大葉の千切りをのせると美味しい
四万十あおさのりのお汁も一緒に、、、
主人は、鯛飯おかわり
 
 
鯛1尾丸ごと、2日間で食べ尽くしました。
美味しかった
 
スーパーで鯛の頭?だけ売ってますから、煮付けだけでなく
かぶと蒸しオススメです。
レンチンで簡単にできますから。
 
 
 
 

鯛の酒蒸し薬味たっぷりのせ

2024-01-10 21:00:34 | 料理
お天気は下り坂という事で、、、
明け方まで雨が降ってたようでした
一時上がってましたが、昼前にまたポツポツ。
大した雨ではありませんでしたが、一日中ぐずついたお天気でした
 
買い物に行ったら、、、
今日は、十日戎という事で鯛1尾丸ごとがお買い得でした
これは、買いですよね。
 
何にするかは決めないまま、買って帰り
 
で、、、鯛の酒蒸し薬味たっぷりのせを作りました
 
 
3枚下ろしまでは、魚屋さんがしてくれたので
鯛は、骨が硬いのでプロにお任せするのが一番ですから。
頭も2つ割りに、アラも綺麗に捌いてくれました

 
  *材料(2人分)
 
鯛三枚おろし       肩身
玉ねぎ          大1/2個
生姜           1片
大葉           5枚
白ねぎ          10センチ
塩            適量
酒            50cc
 
 (A)
醤油           大さじ1
ごま油          大さじ1
炒りごま         小さじ2
 



  *作り方
 
1、鯛は2つに切り、両面に塩をしてザルに10分置き、
  水分をペーパーで拭き取る。
  飾り包丁を入れる。
 
2、玉ねぎは、薄切りにする。
  生姜・大葉・白ねぎは細切りにし、ボウルに入れ水にさらす。
  (A)を器に入れ、よく混ぜる。
 
3、フライパンに玉ねぎを敷き詰め、鯛を置き、酒を満遍なくかけ
  蓋をして中弱火で6、7分、鯛に火が通るまで加熱する。




 
4、玉ねぎごと器に取り、水にさらしてザルにあげた薬味を鯛にのせ、
  (A)をかける。
 
 






鯛の身をほぐして、薬味と混ぜていただきます
鯛の身がふっくら蒸しあがって、最高
 
薬味たっぷり、ごま油と炒りごまの香りがダブルで
生姜・白ねぎ・大葉の千切りがたっぷりのっていて、美味しい

 
骨も頂いていたので、すまし汁を作りました



鯛の肩身と頭がまだ残っています
明日は、何にしようかな
 
 
明日は晴れて、気温も3月並みになりそうとか
 
カットとカラーに行く予定です
 
前回から2ヶ月なんですけど、来週は東京に行くので
 
 
 
 
 
 

具沢山炊き込みご飯とgooブログ過去最高ランキング

2024-01-09 21:00:18 | スパイスアンバサダー2023
最低気温は0度でした
最高気温は、お天気が良かったので9度でしたけど。
 
夕方、新潟中越で震度5弱の地震がありました。
これ以上の被害が出ない事を祈るばかりです。
 
 
炊き込みご飯を作りました
ご飯が大好きなので、、、たっぷり3合分
一度にじゃなく、2回食べて、残りはおにぎりにしておきます
 
 
お正月用の金時人参やごぼう・筍の残りがあったので、使い切りました。
冷凍庫のササミもね
 
 
 
  *材料(6人分)
 
米        3合
ササミ      2本
舞茸       1パック
こんにゃく    1/2個
茹で筍      1/4本
ごぼう      1/2本
金時人参     1/4本
塩麹       小さじ1
酒        大さじ2
白だし      大さじ5
青ねぎ      適量(小口切り)
 
 
  *作り方
 
1、ササミは筋を取り、小さめ一口大にそぎ切りにし塩麹をまぶす。
  小鍋にササミと酒を入れ、弱火で火を通す。

 
2、米を研ぎ、ざるに上げておく。
  人参は、花形に型抜きし、残りは粗みじん切りにする。
  ゴボウは、笹がきにしアクを抜く。
  筍は、薄切り一口大に切る。
  こんにゃくは、小さめ短冊切りにし、茹でてアク抜きする。
 
3、炊飯器に米・白だしを入れ、水を目盛りより少し控えめに入れる。
  1、2の具材を上に置き、炊き込みご飯モードで炊飯する。

 
4、炊き上がったら、底からざっくり混ぜる。

 
 
ササミは、生でのせると生臭くなるので、、、
塩麹・酒でサッと煮てから炊き込むとより美味しくなります。
 
お茶碗に装い、青ねぎをのせます
具沢山で美味しそうでしょ

 
ねぎ入りだし巻き卵・ひじき煮・紅鮭の西京味噌漬焼き・
茹でブロッコリーのもずく酢かけ・四万十あおさ海苔のおすまし



 
地味目の夕食でしたけど、、、
炊き込みご飯、いろんな具材の旨味たっぷりで美味しかったです。
少しだけ、おかわりしました



ちょっとしつこくて、すみません
ついに、、、gooブログアクセスランキング3位になりました
私のブログ Lemonede に 銅の冠がついてます



1月8日の訪問者 21,937 I P
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もう、こういう日は来ないと思うので、、、
記念に写真を撮っておきました



 
 
 
 
 

小松菜と豚肉の常夜鍋とgooブログランキング4位^0^

2024-01-08 21:00:07 | 料理
今日は、寒かった
最低気温1度まで下がりました。
日中も曇りがちで、最高気温7度と真冬がやって来ましたよ
 
こういう日は、お鍋に限りますね
プランター栽培の小松菜を使った常夜鍋にしました。
早く育つ小松菜で、小さめですけど、柔らくて美味しいです。
プランター栽培には
 
 
 
  *材料(2人分)
 
小松菜         適量(売っている1束分くらい)
豆腐          200g
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 300g
酒           大さじ2
  
  :ぽん酢・柚子千切り・醤油・辛子・青ねぎ小口切り)



 
  *作り方
 
1、小松菜は根元を切り、洗う。
  豆腐は、食べやすい大きさに切る。
 
2、鍋にたっぷりの水・酒を入れ沸かし、食べる分だけの小松菜と
  豚肉を入れ加熱する。
 

 
3、ぽん酢に2を入れ、柚子千切り・青ねぎを混ぜて頂く。
  

 
加熱し過ぎないように、食べる分だけその都度入れるのがポイントです。
ぽん酢と柚子・青ねぎでさっぱり、いくらでもいただけますよ

 
ちなみに、主人は辛子醤油で頂くのが好みです
写真は撮り忘れてますけど、、、
 
 
常夜鍋、毎日食べても飽きない鍋なのでこういう名前が
具材もシンプルで、お肉と青菜くらいで、、、
ほうれん草でも、豆苗でも
さっぱりしてるので、ほんと飽きませんよ
 
で、〆は雑炊
アクを取って、ご飯を入れ塩少々で味付け。
溶き卵を流し入れ、青ねぎを散らせば完成

 
さっぱり雑炊、完食でした



昨日、gooブログトップページで紹介して頂いた事を報告しましたが
今朝確認すると、ランキングがさらに上がって6位から4位に
 
317万ブログ中4位
嬉しいです
皆さん、ありがとうございました