朝まで雨でした。
本日も、シトシトと、、、
最低気温は高く、3月並みとか

午後から晴れ予報でしたが、雨は上がっても曇り空。
スッキリしません。
明日は、晴れ間も見えそうです。
水曜日のランチ、次女が予約してくれたお店に、、、

ミシュランの星を獲得や、初競りで大間の一番まぐろの落札で有名な
銀座おのでらの 弟 本店。
二子玉川の駅から徒歩数分の場所にあります。

入り口のお花。
壁を額縁風にくり抜いて、、、
花器が中に浮いているよう



カウンター席に案内されました。
他のお客様もいらしたので、写真はHPからお借りしました。
ちょうど写真の真ん中あたりの2席。

お昼なので、飲み物はお茶で、、、
先付が運ばれてきました。

茶碗蒸し。
小さく刻んだ、インカのめざめが入っています

こういう使い方もあるんですね。


料理長特上握り12貫のコースで、、、
まずは中トロ。
まずは中トロ。

鯛だったかな?
皮付きが美味しい。

次は、ホタテ 。
新鮮なので目の前で、料理長が手で縦に裂いて広げてくれました。


ホタテが大きくて、酢飯が全く見えませんね。
繊維筋にお醤油を塗って、出してくれました







車海老。
色も形も綺麗







炙りの、、、
鰆だったかな

皮が香ばしくて


イカ、、、ヤリイカ?
甘くて上品。
繊細に隠し包丁が入っているので、食べやすい。
塩で頂きます



何だったかな?
柚子の香りが





マグロ赤身、漬けにしてあります。
とろ〜ん






いくら、軍艦巻きでなく、、、
グラスの底にご飯が、上にたっぷりいくらがのっていて。
スプーンで頂きます



あおさのりの赤だし







うにの軍艦巻き

目の前で握って、すぐに出してくれるので
海苔がパリパリ



最後、だし巻き卵とべったら漬け。
美味しいお茶で〆。


本日も、大満足のランチでした。
またまた、次女がご馳走してくれました

2日続きで、豪華ランチ



2日続きで、豪華ランチ


明日も、またまたランチに、、、
横浜の伯母が、懐石を予約してくれてました
