Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

バタバタしていたので簡単焼くだけステーキ

2024-02-19 21:57:08 | 料理
朝から最低気温12度と暖かでしたけど。
予報より早く、10時前から雨が降り始め、、、
降ったり止んだり、ザーザー
 
浴室セット?の運び込みは、屋根付きのカーポート内だったので。
何とかセーフでした
が、職人さんは出入りのたびに、靴を履き替えたり大変そう
 
それだけでもないのですけど、浴室リフォーム工事が長引いて、、、
7時過ぎまでかかりました
 
6時の時点でまだ1時間はかかると聞いたので、
メニュー変更
 
焼くだけ簡単ステーキにしました
 
 
いつものように、リビングかダイニングの椅子に座ってるだけなので
でも、お腹は空きます
 
にんにくスライスをたっぷりの、スタミナステーキ
 
 



野菜スープは、大鍋にたっぷり作ってましたから


 
今日は、遅くなったので、、、
頂いたコメントや皆さんのブログには、明日訪問させていただきます。
 
今から、洗濯だけは済ませないとね
明日は洗面所のリフォームなので、洗濯機を移動させます。
で、水曜日の午後まで洗濯ができませんから。
 
 
 
 

チムジルバンスパ神戸で岩盤浴・温泉・食事

2024-02-18 21:01:24 | グルメ
暖かい日になりました。
お天気は、晴れ時々曇り、一時的に霧雨。
と、目まぐるしく変化して、、、
予報では快晴という事でしたが、それほどでもなく
 
明日から1週間、傘マークと曇りマークが並んでます
 
午後から、予定通りチムジルバンスパ神戸に行ってきました
かなり肩が凝ってましたから。
 
入り口から登った階段の踊り場に、今年もお雛様が飾られてました
素敵なお雛様です。

 
で、まずは温泉に、、、
少し温まって、30分後に岩盤着で主人と待ち合わせて、、、
 
20分岩盤浴で汗を流して、15分クールダウン。
4セット繰り返しました。
汗をたっぷりかいて、肩凝りもなくなり体も軽く
 
さぁ、お食事処「かぐら」で夕食ですよ
 
主人は、かぐら御膳
ちらし寿司・茶碗蒸し・温かいお蕎麦・天ぷら盛り合わせ・サラダ



 
 
私は、おぼろ豆腐御膳
自家製おぼろ豆腐が、豆の味がしっかりして美味しいです。

 
天ぷら盛り合わせ

 
温かいお蕎麦
お蕎麦も、コシがあって美味しいですよ。
梅型のかまぼこが可愛い

 
にぎり寿司
鯛・サーモン・ブリが美味しかったです
 
 
全体の写真がなかったです
お腹一杯になって、主人に少しお裾分けしました。
岩盤浴・温泉・食事と大満足でした。
楽できたし
 
明日から、またリフォーム再開。
お風呂を明日組み立て、浴室乾燥暖房機設置
火曜日と水曜日は、洗面所工事です。
お天気が悪くなるようですけど、、、
搬入さえ済めば、屋内工事ですから大丈夫かと。
 
 
 
 

お昼は、大急ぎでチャーハンを!!

2024-02-17 21:00:05 | 料理
朝は、0度近くまで冷え込みました
が、日中はお天気も良くなって、、、12度。
 
リフォーム工事、2日目。
午前中は、電気工事の方もいらして3人。
おやつも3人分用意しないと

職人さんがお昼ご飯を食べになかなか出られないのですけど、、、
 
我が家は、簡単にチャーハンを作りました
 
じっとしてても、お腹は減るんですよね

 
  *材料(2人分)
 
玄米ご飯      400g
卵         2個
煮込みちくわ    1本
ピーマン      大1個
人参        1/4本
塩こしょう     適量
サラダ油      大さじ2
 
  *作り方
 
1、ちくわは縦4等分に切り、5ミリ厚さに切る。
  ピーマン・人参は、粗みじん切りにする。
  卵は溶き、ご飯に混ぜておく。
 
2、フライパンにサラダ油を熱し、ご飯を入れ炒める。

3、ピーマン・人参・ちくわ を入れ、パラパラになるまで炒め
  塩こしょうで味を整える。
 
 
玄米ご飯でチャーハンを作ると、パラパラになりやすいです
ちくわから旨味と塩分が出るので、塩こしょうは控えめで



家の中にいて、何を手伝うわけでもないのですけど、、、
時々呼ばれて、説明されたり、どうするか聞かれたりするので。
なかなか落ち着かず
肩が凝りました。
 
明日は、以前よく行っていた岩盤浴と温泉に行く予定です
職人さんがお休みなので、お昼から出かけて夕食を食べよう
 
 
 

バッター液で牡蠣フライ

2024-02-16 21:00:07 | 料理
朝はそれほど寒くなかったのですけど、、、
その後、気温は上がらず
最高気温9度と寒かったです。
まぁ、コレが平年並みのようですが。
 
浴室のリフォームが始まりました。
今日は、養生から始まって、、、
天井とかも外すので(浴室乾燥暖房機設置のため)なかなか大変です。
明日は、床の補強とか電気工事とかの予定です。
 
で、お風呂が使えないので、、、
数日、温泉に行く事になります
それはそれで、嬉しいのですけど。
夜だから、ゆっくりは出来ませんよね
近所にはないので、往復に時間がかかりますし
 
牡蠣フライを作りました
濃い目のバッター液を使って、、、
 
 
 *材料(2人分)
 
牡蠣        180g(1チューブ)
片栗粉       大さじ1
小麦粉       大さじ1
塩こしょう     適量
パン粉       適量      
 
 :バッター液
 小麦粉     大さじ3
 卵       1個
 水       大さじ1
 
サラダ油      適量
 
 *作り方
 
1、牡蠣は片栗粉を入れて、汚れをとり水洗いし
  キッチンペーパーで水分を取り、小麦粉をまぶし塩こしょうする。
 
2、バッター液は、材料をボウルに入れ、泡立て器で
  よく混ぜる。
 
3、1を2にくぐらせ、パン粉をギュッとつける。
 
4、フライパンに油を少なめに熱し、3を揚げ焼きにする。

 
牡蠣は、油はねしやすいので、、、
バッター液をいつもより、濃い目に作ります。
少なめの油で、揚げ焼きに
 
今回は、トンカツソースとレモンでさっぱりと。
タルタルソースも美味しいですけどね
 

 
キャベツの千切り・レタス。ミニトマト・ポテトサラダ
玄米ご飯・たっぷり野菜のスープ

 
チューブ入り牡蠣は1袋に、大きいのが9個入っていたので、、、
主人は5個、私は4個でした



 

 
 


 

肉巻き豆腐の生姜焼き

2024-02-15 21:00:06 | 料理

最低気温が10度、最高気温が17度

この時期、こんな気温

東京も暖か?暑かった?ようですが、春一番も吹いたそうです

雨予報でしたが、それほど降らないなぁ〜と思っていたら、、、

8時過ぎから、ザーザーと

今晩中に雨は止んで、明日は平年並みの寒さとか

最低気温3度、最高気温10度予報

明日から、お風呂のリフォームが始まるんですけど

 

肉巻き豆腐の生姜焼きを作りました。

ヘルシーでボリュームもあります

 

 *材料(2人分)

木綿豆腐       小2個(150g×2)

豚肩ロース薄切り   160g(20g×8)

塩こしょう      適量

小麦粉        適量

サラダ油       小さじ2

  (A)

おろし生姜      チューブ3センチ

酒          大さじ1

みりん        大さじ1

醤油         大さじ1

 

  *作り方

 

1、木綿豆腐はしっかり水切りし、1個を4等分にきる。

2、1に塩こしょうし、小麦粉をまぶし、肉を巻きつける。

 

3、フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして焼く。

  焼き目がついたら、ひっくり返す。

4、(A)を入れて、弱火で煮詰める。

千切りキャベツ・トマトと一緒に盛り付けます

テリが出るまで、弱火でしっかり煮詰めてくださいね。

れんこんとごぼうのきんぴら・具沢山野菜スープ

カニカマと小松菜入りだし巻き卵

本日も玄米ご飯

肉巻き豆腐は、ヘルシーで食べ応えがあります。

お弁当のおかずにも

 

 
 

海老とブロッコリーのペペロンチーノ・ホタテと柑橘のサラダ

2024-02-14 21:00:10 | 料理
予報通り、暖かい一日でした。
最低気温7度、最高気温17度
春の陽気です。
明日のお天気は下り坂のようですけど、気温はもっと上がりそう
で、金曜日は寒の戻りですって
体がついていきませんねぇ〜。
 
本日は、バレンタインデーでした。
夕食の希望を聞くと、パスタが良いと、、、
ハイ!簡単ですので
 

 
海老とブロッコリーのペペロンチーノ

ブラックタイガーとブロッコリー
 
 

ホタテと柑橘のサラダ
 
 

本日は、ノンアルスパークリングワインで、、、
 
たっぷり飲んでも、大丈夫です
 

 
海老がプリップリで美味しい
にんにくと鷹の爪を効かせて、、、
昨日作った、チョコパウンドケーキ


 
本日は、しっとりして美味しくなってます
 

 
プレゼントは、ウォーキングシューズ
実際のウォーキングシューズは、スニーカーですけど、、、
コレだと、運転も楽だし歩きやすいので。
もう10年程このタイプを履いてます
 

 
紐靴ですけど、ファスナーが付いているので履きやすいそうです。
 

 
 

















 




 
 

ホットケーキミックスで失敗しないチョコパウンドケーキ

2024-02-13 21:00:16 | ケーキ・スイーツ
本日も快晴
2月とは思えない日が続いています。
最高気温16度と、3月下旬並みの気温でした
水・木は、もっと気温が上がりそう
 
明日はバレンタインデーですね
チョコレートケーキを焼きました
ホットケーキミックスを使った、簡単で失敗しないケーキです
 
 
  *材料(20×11×8パウンド型)
 
ホットケーキミックス        150g
板チョコ(ブラック)        2枚(100g)
卵                 2個
無塩バター             70g
グラニュー糖            70g
牛乳                50cc
 
粉糖                適量


 
  *作り方
 
 
1、卵・バター・牛乳は、常温にしておく。
2、耐熱容器に板チョコを小さく割りバターをのせ、レンジ600wで
  1分前後加熱する(チョコレートが溶けるまで)

 
3、泡立て器でよく混ぜ、卵を入れてさらによく混ぜる。
  砂糖・ホットケーキミックスを順に入れ、その都度よく混ぜる。



 
4、クッキングシートを敷いた型に流し入れ、型ごと落とし空気を抜く。
 170度に予熱したオーブン下段で、45分前後焼く。
  (10分後表面が固まると、ナイフで縦に切り込みを入れる)
 串を刺して、生地がつかなければ焼き上がり。

 


 
型から出し網の上で冷まし、ラップで包んで一晩置くと、、、
よりしっとりします

 
粉糖をかけるとちょっとオシャレに

 
お好みの厚さにカットして頂きます



ホットケーキミックスを使うと、絶対に膨らみ失敗知らずです
 
ブラックチョコレートを使ったので、甘さ控えめのチョコケーキです。
 
甘いのがお好みなら、ミルクチョコを使っても
 
 
 

豚ヒレで簡単・本格的ポークシチュー〜バレンタインディナーにいかが?

2024-02-12 21:00:08 | 料理
本日も快晴
今週は、かなり暖かくなりそうで、、、
4月並みの気温になる日もありそうだとか
 
 
豚ヒレを1本買っていました。
ヒレカツ?と、思いましたが、、、
先日、春巻きを2日間食べたので、油物はもう良いかな
シチューにしました
 
バレンタインデーも近いので、人参はハート型に抜いてみました
今回は、デミグラスソースを使って、、、
簡単ですけど、本格的なお味です
 
 
 
  *材料)(4人分)
 
豚ヒレ          500g
玉ねぎ          1個
人参           1/2本
しめじ          1袋
ブロッコリー       1/2株
デミグラスソース     1缶
コンソメ         1個
赤ワイン         1カップ
ケチャップ        大さじ1
水            1カップ
小麦粉          大さじ1
サラダ油         大さじ2
塩こしょう        適量


 
 
 *作り方
 
1、人参は3、4ミリの厚さの輪切りにし、ハート型で抜く。
  抜いた後の人参は、みじん切りにする。
  玉ねぎは、6、7ミリにくし切りにする。
  しめじ は株元を切り、小房にほぐす。





 
2、豚ヒレは3センチ厚さに切り、肉叩きで両面叩き、塩こしょうする。
  小麦粉を茶こしに入れ、両面にふる。
 


 
3、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2を両面軽く焦げ目をつけ
  取り出しておく。

 
4、フライパンにサラダ油大さじ1を足し、玉ねぎを透き通るまで炒め
  しめじも入れて炒める。

 
5、4に水・赤ワイン・コンソメを入れ沸騰したら豚ヒレ・
  人参を入れアクをすくいながら15分煮る。





6、デミグラスソース・ケチャップを入れ、弱火で煮込む。
  塩こしょうで、味を整える。
 
 
7、器に盛り、小房に分けレンジで2分加熱したブロッコリーをのせる。
  

 
 
ハート型の人参も可愛いでしょ

 
ベビーリーフとポテトサラダ。
 
 
豚ヒレを肉叩きで叩いているので、柔らか
赤ワインたっぷりで煮込んでいるので、風味もいいですよ
 
 
赤ワインを開けました



ビーフシチューだとスネ肉などを使うので煮込み時間もかかりますけど、、、
豚ヒレを使うと簡単です。

デミグラスソース缶に赤ワインたっぷりで、本格的なお味に
 
 
 

夕食はすき焼き、おやつはラムリンをいただきました♪

2024-02-11 21:00:17 | グルメ
本日も、まずまずのお天気。
朝は冷えましたが、日中は気温も上がり
過ごしやすかったです。
が、暗くなった6時半ごろ、急にザーザーと音がして、、、
数分間でしたが、雨が降りました
所により雨、と予報で言ってましたけど、的中
 
夕食は、すき焼きにしました
 
 
先日のテレビで、高齢でも元気な人はお肉をよく食べるからだと、、、
ちょうど、スーパーで牛肉がお買い得だったので。
しっかりいただきます




関西風すき焼き、お肉から焼いてスタート


 
白ねぎも一緒に焼くと、香りが良くて
甘辛に味付けして、、、

 
他の具材も入れて、、、
 


お肉で蓋をして、煮込みましょう
350gのお肉、完食しました




 
3時のおやつに、先日友人から送って頂いたラムリンを、、、
今治の銘菓です。
コーヒーと一緒に
 
 
ラム酒をたっぷり含んだケーキ
私、飲むアルコールには弱いんですけど、、、
チョコレートやケーキに入っているお酒は、大好きなんです
ラム酒をたっぷり含んだ、しっとりしたケーキ、美味しかったです。
ご馳走様でした。




 
 
 
 
 

炊き込みご飯など和の食事

2024-02-10 21:00:11 | 料理
まぁまぁのお天気が続いています
真冬の2月にしては、比較的過ごしやすいです。
 
筍の水煮、まだ残っていました
最初の予定通り、炊き込みご飯を作りました。
 

 
  *材料(4人分)
 
米           2合
筍水煮         100g
人参          1/3本
エリンギ        中2本
京揚げ         1/2枚
こんにゃく       1/3枚
白だし         50cc
 
 
  *作り方
 
1、米は研いで、白だしを入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
  
2、人参は皮を剥いて、細切り。
  揚げ・アク抜きした蒟蒻も、同じくらいの大きさに切る。
  筍は、3センチ長さの、くし切りにする。
  エリンギは、長さを半分に切って、細く裂く。
 
3、2の具材を1の上に並べ、炊き込みご飯モードで炊飯する。
 


4、炊き上がったら、底からざっくり混ぜる。

 
具材がたっぷり入った、炊き込みご飯ができました
 
 
海老の塩焼き・煮物・沢庵・野菜スープ



そして、友人に頂いた酢大豆を開けました
白大豆・かえりちりめん・切り干し大根・キクラゲ・昆布・
人参・ごぼうを酢・砂糖・醤油で味付けしてあります
 
切り干し大根のシャキシャキ食感・白大豆も柔らかすぎず程よい。
昆布とかえりちりめんは具材としても、出汁にも。
甘酢に醤油で味付け。
酸っぱ過ぎず、甘過ぎず、塩っぱくもなく
大豆のこういう食べ方、初めてです。
ご飯のお供にも、お酒のおつまみにも、、、
身体にも良さそうな食材ばかりですね


 
赤海老が特売だったので、、、
お刺身で食べられるようでしたが、この時期は塩焼きの方が
グリルで焼くと、香ばしくて美味しかったです。
 
沢庵、昨日切った分は終了
炊き込みご飯、少しおかわりしました

 
 
友人のご主人、お料理上手なのですね
というコメントを頂いたので、、、
 
ご主人作、2024年おせちをご紹介します
凄いでしょ
 
こちらも、かなりの時間をかけて毎年作られてます。
全くお料理などされない方でしたのに、、、
ここ10年で、どんどん上達されて
数年前から、おせちも完璧に。
 
盛り付けは、奥様(友人)で、二人三脚です