池の端の食事は、朝・夕共に別室で。
前菜はホタテ、にしんの燻製、子持ちイカ・・・。
ワカメを巻いたものにイカを乗せ、酢味噌で食べる先附。
くるくる巻いたものは何だろうか?と、食べ進むとそれはワカメ。
う~ん、造りの写真がない。
イカ、甘いホタテ、マグロ、ねっとりヒラメ、それにボタン海老。
お吸い物の緑はキューリの皮。
これがシコシコ歯ごたえ抜群で、キューリの皮とは思えない。
サーモン西京漬けの焼き物に添えられたのは、こんにゃくのココアまぶし。
洋皿はホタテ、数の子、ししとうの中に海老真薯などのソテー。
柿に見立てた卵黄。
料理長、洋皿はちょっと苦手なのかな? サプライズはない。
え~、何だろう? 揚げナスに魚のすり身。ちょっと重いなぁ。
クリームの下は白玉、ぶどう、カボチャの甘煮。
煮物はニシン、カボチャ、オクラ。
カボチャはしっかりと味がしみている。
ヒラメの南蛮漬け。
ふ~もう食べられない。
生姜ご飯は、せん切りし煮た生姜をご飯の上に乗せてある。
翌朝のテーブル。昨夜と同じ部屋。
食事だけのお客も、この部屋で食べるんだろう。
ご飯がすすむおかずが並ぶ。
う~ん、味噌汁の具はワカメだけ?
不漁だと聞いていたイカ。
たっぷりのイカ刺し、ちょっと多過ぎる~。
お馴染み大根の焼いたんと、よく味がしみたコンニャク。
筋子もたっぷり。
小粒だからマスの筋子かな?
小分けに切っておいて欲しいなぁ。
ホッケのみりん干しかな?
甘い茶わん蒸しだと思っていたら、下からカボチャの甘煮が出てきた。
他にもとろろ汁が出て、ご飯は何杯でも食べられそう。
食事、最初や二度目に泊まった時のような感動はなかった。
料理長の確かな腕に感心するが、前回の料理の方がずっと良かった。