つるやさんの夕食は17:30~提供できるが、私達は18:00からにした。
4階にある小部屋のお食事処、個室です。
梅酒の食前酒で始まり・・・。
蔵王牛の鉄板焼き。
肉は柔らかく、おいしかった。
鮪・鯛・イカに刺身こんにゃく。
鯛の桜葉蒸し。
くず餡がいいお味でした。
芋煮かな?と、思ったけど、これは、つるやさんの名物そばがき。
素揚げした蕎麦団子の汁物仕立て。
鶏肉、こんにゃく、しいたけ・・・具たくさんのお汁でした。
もう、これで、お腹いっぱい。
桜マスの香草焼きが出てきたけど、これ、要らないなぁ。
ず~っと和食なので、いきない洋風、胃が拒否反応をおこしたのかな?
歳とった証拠。
若い人なら、洋風、よろこぶでしょうね。
私は、ご飯は断り、お汁だけ頂きました。
筍と山菜の味噌仕立て。
テーブルで10分程煮て頂きます。
山形米つやひめのジェラート。
あっさりとおいしく、お口直しにぴったりでした。
食べ終わった頃の写真です。
朝食は7:30、8:00、8:30から選べ、私達はいつも一番早い時間に頂きます。
リンゴジュースが並んでます。
野菜サラダ、たっぷりで持て余します。
野菜のおしたしでもあれば、かさ高いサラダは要らないんですが。
ごはんまでしっかり食べたのに、あらっ、クロワッサンが・・・。
厨房で焼かれたとか。
焼き立てサクサクで、おいしかったです。
つるやさんの食事、地元産の食材を多用され、味付けも丁度良く、おいしかったです。
蔵王温泉では、おおみや、高見屋、そしてこのつるやさんと3軒の宿に泊まりましたが、
総合的にみれば、私はつるやさんが好きで、又、訪れたいと思いました。