木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝の気温は2℃まで下がりましたが、無風。

バイクウェアをすべて冬装備に戻しての練習になりましたが、

それほど寒さは感じませんでした。

さて、久々に財布に現金が財布に合った土曜日、

食遊市場で食材を仕入れました、決して高価なものではありませんが。

巻頭の白いんげんは一昼夜水に浸して、

サラダを作っている間に

圧力鍋、弱火で30分蒸します。

こちらはこまつやのタルタルソース、

何か今夜あたりエビフライだったらいいなという気持ちです。

これはフレッシュトマトを6倍以上に濃縮したトマトペースト。

時々、洋食が作りたくなる時期があって、

今がその時です。

こちらは大塚商店で買いました。

こちらはサスヨ水産で買った石巻市のマルダイ阿部商店のワカメ。

1把100円(税別)、これで4把です、我が家のサラダには不可欠です。

お弁当にも春が来た気がしません。

海野商店で買った洋野菜のパセリとセロリが入っています。

こちらは食遊市場ではなく、サンフレッシュ松崎で買った

地元西伊豆町の三角や水産のワサビ海苔、妻のリクエストです。

昨晩の夕食はサラダには春が来ていますが、主菜は

イッコーさんなら「コンダケ~」叫ぶほどしょぼいので、

サラダにはツナをトッピングしました。

まあ、つまみは何であれ、ビールはぐいぐいと進む、春待ち遠しい晩酌です。

おや、夕食を仕込んでいる頃、佐川便で怪しい荷物が届き、

警察官も不審げにチェックしています。

危険物でなければいいのですが。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 

 

 



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