木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

昨夜一雨あり、空はまだ雲が広がっています。

気温は10度でほぼ風なし、半乾きの道路を走ってきました。

週末ともなるともう脚は余り動きません。

さて、毎週金曜日は平日よく働いた(?)自分への慰労のため

時間が取れれば外食します。

いつもならもちろん、なかんだかりの担々麺ランチでW炭水化物ですが、

昨日は朝、寒さに負けて走っていません。

また、水曜日に山椒と自家製ラー油の効いた麻婆豆腐を食べているので、

昨日はパス。

なかんだかりの先500mほど、文字通り天竜川の橋の近くにある

天竜そばを訪ねました。

正午前ですが、続々とお客が入ってきます。

そば屋では私はたいがいは温かいそばとカツ丼の組み合わせになるのですが、

ここでも朝走ってないが絡んできます。

そこで天ぷら別盛りのランチ(税別880円)を頼みます。

そばは好きなタイプですが、出しがもう少し効いても良いかなと個人的には思います。

天ぷらは野菜はおいしいのですが、ししゃもを揚げていたのにはびっくり。

そばに合うとはちょっと言いがたいです。

少し、高くなっても白身の魚かエビが良いかなと思います。

藤屋、天竜そばの屋号は県西部にいくつかあり、元々は一門なんでしょうか。

わざわざ家から5km離れたこの店舗でなくても

家から1kmの天竜そば・みかわ庵で良いかなというのが結論です。

それでは、Mayと伊豆に帰り、ストーブを本格的に焚きます。

皆様もよい週末をお過ごし下さい。



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