おはようございます。
夜明け前、目覚ましとMayのデカ手パンチに起こされて
出かけた散歩では、猿山から吹き降ろしています。
短パン、半そでは寒いはずです、気温19度、
いきなり秋がやってきました。
暑いと思ってやってきた
コーヒー豆焙煎の火がありがたいです。
寒さに影響されたのか、コロンビア、深めに仕上がりました。
スマトラはいつもターゲット289gとぶれない仕上がりです。
先週の雨で仁科川に水が戻ってます。
写真を撮ったら、(Mayが写るのは貴重になりつつあります)朝食です。
コーヒー豆は、やはり深めに焙煎したコロンビアです。
Mayとの伊豆帰省も限られてきたので、大好きな月ケ瀬道の駅にも立ち寄ります。
山荘に着いたら、Mayは周辺のチェックに余念がありません。
軽トラで、コメリにセメント資材の買い出しに出かけます。
久しぶりにサンフレッシュ松崎に寄ったらいい魚がありました。
軽く午睡をしたら、午後2時過ぎに作業を開始します。
工房で、一度使った型枠ベニヤを再利用できるします。
そのベニヤを使って、天端を20㎜ほどあげて揃えます。
随分、日暮れが早くなりました。
向かいの東側の天端をあげるのですが、5時を回ると無理です。
猿山もこんなに暗くなってます。
折り返しでMayの写真を撮ります。
サンフレッシュで買った魚はオジサンです、オスでもメスでもオジサンです。
魚を降ろすのは久々で、大名おろしになったので、
アラは潮汁にして、身はしゃぶります、スープは締めに雑炊になりました。
身はさばいていてもまったく臭みがなく、身は刺身もアラもたいへん上品です。
が、刺身には皮を引かなかったのが失敗です。
オリーブオイルと塩でリメイク、
この魚、ポワレやブイヤベース何かに向いている気がします。
もちろん皮を引いて、骨をしっかりとれば、刺身もばっちりです。
さあ、気温も下がったし、セメント作業をがんばります。
ただ、資材が重くて、この作業は疲れます。
それでは皆様も良い日曜日をお過ごしください。