木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩時の気温は4℃、やや北西の風もあります。

朝練はさすがに寒く、調子も上がらず、あまり楽しくありませんでしたが、

まあ、こういう日もあります。

さて、これは昨晩刻んだ野菜サラダです。

まだ、週の前半野菜が彩りよくそろっています。

サラダ弁当には蜜汁叉焼が戻ってきました。

月曜日の夜に酔っぱらいながらも、ダッチオーブンにクッキングシートを敷いて、

一日たれに漬け込んでいた豚肩ロースにタコ糸を巻きます。

これを魚焼きグリルに入れオート調理の「切り身」にセットすればOK。

翌朝、取り出せばおいしい焼豚が出来ていました。

夕方、晩酌のスタートはサラダと前日、下処理をしておいた

静岡おでんです。

鰹節粉と青のりが降りかかっているのが特徴です。

メインは牛筋、これも前日に低温調理で下処理をしてます。

その他の練り物、大根、こんにゃく、これらも妻が油抜きや下茹でなどの

準備を済ませてあるので、昨晩は温めなおすくらいの感じです。

牛筋は独特の癖も抜け、筋も十分に柔らかくなっていました。

お酒が酎ハイに変わる頃、つまみは余り物のジャークチキンに変わっていました。

奇しくも昨晩は牛肉、豚肉、鶏肉を扱ったことになります。

良質なたんぱく質をとることは、年齢に関係なく重要なことだそうです。

それでは今日も元気に行きましょう。



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