
おはようございます。
散歩時はさっと降った雨の後で、路面が濡れており、時折雨もパラパラ。
練習に出ようか迷って歩いていたので、JA温度計を見忘れました。
結局練習は休んで、二度寝、無理は禁物。
さて、食欲は回復したものの、味覚、触感が回復していない私、
料理は簡潔なもの、味付けは既製品に頼っています。
まだ、最悪な体調の時に麻婆豆腐を作って、全くおいしくなかった苦い経験があります。
麻婆豆腐と合わせ調味料と言えば

丸美屋と味の素のCookDo(CD)が双璧でしょう。
丸美屋はソースにひき肉が入ったオールインワンタイプで1箱で2回分、
CDはひき肉の用意が必要で、1回分。

単価的にはCDの方が安いのですが、コスパ的には丸美屋に軍配が上がります。
私がこどもの頃、麻婆豆腐は世間に認知されていませんでした。
個人的には麻婆豆腐を国民食に広めたのは四川飯店の創業者・陳建民
と丸美屋だと思っています。
そこで、磐田と西伊豆で丸美屋のマーボーの価格調査をしてみました。
最高値 バロー磐田248円、マックスバリュー見付店228円、

遠鉄ストア磐田店とあおき仁科店198円、ウェルシア西伊豆店178円、
最安値はビッグ富士ららぽーと磐田店168円でした。
さらにビッグ富士では通常は品揃えが、甘口、中辛くらいなのが大辛までありました。
それでは大辛の麻婆豆腐を調理してみましょう。

オールインワンタイプですが、

ネギとマーボー用に冷凍保存してある挽肉を足します。

鍋にソースをあけ、既定の180mlの水を注ぎ、温めます。

別鍋でさいの目に切った豆腐に1つまみの塩を加えて温めます。

ソースにひき肉とネギを加えます。

温めた豆腐を加えます。

CookDoより丸美屋が好きな理由の一つは、ちゃんととろみを後から付けるとこです。

一度火を止めて、片栗粉を4~5回に分けて入れてかき混ぜてから再び着火。

とろみがついたら出来上がりですが、

大辛にはこの花椒が付いているので、これも足します。

出来上がりです。
もうしばらくは、丸美屋にお世話になりそうです。
今日は午前中2時間ほど働いたら、午後の訓練校の実技になるべく間に合うように
韮山に移動します。
皆さんも良い週末をお過ごしください