あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
もう、何年も年賀状は出していませんので、
これを年始のあいさつに代えさせていただきます。
ちなみに妻はこんな年賀状を出しています。
いつもの時間に、霜が真っ白に降り、空の星がとても濃く見える中、
Mayの朝散歩、朝食を済ませたら二度寝。
8時過ぎに、今年1杯目のカフェオレを飲んだら、
お雑煮。
我が家におせち料理はありません、これだけです。
巻頭の写真、実際にはこれほどの煙ではないのですが、
薪が不調なのは確かで、いっこうに室温が上がりません。
昨日11時過ぎから薪作りスタート。
焚き付けもコンテナいっぱい作ります。
こんな風に使います。
ご覧のように薪はそろっているのですが、問題はこれが「ずぶ生」なんです。
山荘の河岸を守っていた杉の木が切られたのは昨年の2月。
玉切りされ丸太のまま10カ月置いておいたんですが、割ってみると全く乾いていません。
それでも、燃えるでしょう?と甘く考えていたのですが、燃えません。
それが煙突の煙にも出ているのです。
午後2時前に妻と合流し、仁科のケーキ屋さん「さとうや」に行きます。
私はお店には入らなかったので、どんな様子かは分かりません。
その後はMayの大好きな安城(あじょう)公園、知る人ぞしる犬の散歩の名所です。
おかげで2匹のラブに会うことができました。
さあ、4つのコンロをフル稼働させて夕食の準備。
そばは毎年、村のそば打ち名人山下さんの細めの手打ち。
寸胴にたっぷりのお湯を沸かして、90秒ほど茹でて、
おいしい年越しの天ぷらそばです。
お刺身はサンフレッシュ松崎で、天然の和歌山のタイを1匹買いました。
頭とアラはアラ炊きに、皮も湯引きで、この後、紅白を見ながら食べてしまいました。
さあ、それでは村のお宮さんに初もうでに行きます。
皆様も良いお正月をお過ごしください。