先週6日に冬の味覚の王様「越前がに」の漁が解禁されたばかりですが、ふるさとの知人から「越前がに」が送られてきました。
越前ガニの証である黄色いタグには、GIマークが付き水揚げ港である敦賀港が書き込まれています。
今年の「越前がに」には、農林水産省が進めている「地理的表示保護制度(GI)」に追加登録されたそうで本場越前産の証となっています。
鮮やかな朱色の甲羅には、黒いぶつぶつのカニビルの卵が沢山付いていて、エサが豊富な良質の生息場所にいた証拠で旨さも格別でしたね~
「雄がに(ズワイガニ)」の特徴である長い脚には、甘みがある身がぎっしりと詰まり、甲羅の中には濃厚なコクがある蟹みそがあり極みの味覚を味わっていました。
越前海岸沿岸の恵まれた漁場の環境で育った越前ガニの美味しさと共に、その姿に惚れ込み描いてみました。
越前ガニの証である黄色いタグには、GIマークが付き水揚げ港である敦賀港が書き込まれています。
今年の「越前がに」には、農林水産省が進めている「地理的表示保護制度(GI)」に追加登録されたそうで本場越前産の証となっています。
鮮やかな朱色の甲羅には、黒いぶつぶつのカニビルの卵が沢山付いていて、エサが豊富な良質の生息場所にいた証拠で旨さも格別でしたね~
「雄がに(ズワイガニ)」の特徴である長い脚には、甘みがある身がぎっしりと詰まり、甲羅の中には濃厚なコクがある蟹みそがあり極みの味覚を味わっていました。
越前海岸沿岸の恵まれた漁場の環境で育った越前ガニの美味しさと共に、その姿に惚れ込み描いてみました。