My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

試作

2015-09-14 23:06:18 | おしごと
来月の講習は、決まったメニューをデモンストレーションします。

今日はその打ち合わせをしました。

レシピ通り作ると、いろいろ不具合があるとのことで、試作して直してほしいとのこと。

午前中に材料をスーパーで購入して、午後から取りかかりました。

ひとつひとつ材料を量っては、メモを取っていきました。

味見して、何とか完成しましたが、あと2作品しないといけないので当分かかりそうです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

研修会

2015-08-31 21:15:04 | おしごと
栄養士の食生活推進リーダーの研修会へ出かけました。

会場では以前一緒に仕事をした、よその区の栄養士さんなど、懐かしいお顔も。

いろいろ近況を聞いたりして、始まるまでおしゃべり。

今日の担当の大学の教授は、なんと私が学生の時の実習先の栄養士だった方

あれから30年以上現役ですごいわと考えながら、3時間の講習をみっちり受けました。

いろいろ情報提供もありで、勉強になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

RCCテレビにて健康レシピ放映中

2015-01-03 20:48:54 | おしごと
現在私のレシピがテレビで放映中です。

地元RCCテレビデータ放送の「健康レシピ」です。

昨年2月から3月、12月から現在1月中旬までが担当です。

昨年の3月までは試験放送だったため、一部地域しか見られずで私も実際には見れませんでした。

【野菜】と【減塩】のレシピです。

 

 

 

これからあと3作品続きます・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レシピブログ秋号掲載されました。

2014-09-28 16:22:36 | おしごと
本日発売、扶桑社レシピブログ秋号に、掲載されました。

私の作品、『おさつのみそごはん』です。

秋の食材、炊き込みごはんの特集のページ。

8月の初めに原稿依頼がきました。

写真を撮り直したり、レシピの文章を見直しなど行いました。

 

雑誌はひさびさでしたので、よい刺激になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シニア調理補助講習パート3

2014-06-12 19:08:30 | おしごと
今日の講習も、メイン講師です。
メニューはサラダちらしずし、茶碗蒸し、小松菜のお浸しです。

基本の料理なので、細かくデモと説明をします。

先輩栄養士さんからは、自分の思うように指導したらいいからねと言われ、余計プレッシャーが…。

蒸器持っていない方や、もう何年も家で茶碗蒸ししないねと言う方も。


 

今日も早々、11時過ぎには試食となりました。

今日で私の担当も終了、ホッです。

毎日、午後からは2時間講義があり、栄養士会会員が講師です。

今日の講義は大学時代の先輩栄養士さん、とても気さくなお話し上手。

始まる1時間前には来られたので、いろいろ楽しいお話しを聞けました。

私も後ろの席で、講義を聞いて帰宅しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シニア調理補助講習パート2

2014-06-11 16:31:59 | おしごと
一昨日に引き続き、料理教室です。

今日は私がメイン講師でした。

先輩の栄養士さんたちにフォローしていただきながら、進めました。

なぜか、ちよっと緊張気味…です。


五目そうめん、そして、かき揚げです。

大きなかき揚げなので、下衣を振って、カリッと揚げます。

 

ぶどうジュースでゼリーも作りました。
1時間余りで、完成しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シニア調理補助講習

2014-06-09 17:13:30 | おしごと
栄養士会事業の講習会、本日はアシスタントです。

熱湯消毒をして衛生面にも気をつけて開始です。

第2過程、混合だしの取り方、炊き込みご飯がメインです。

野菜をたっぷり巻き込む肉巻き、酢の物も作りました。

 


手際よく、1時間あまりで完成しました。

だしを採った昆布、かつおでつくだ煮も作ったり、野菜の残り物で野菜炒めをした班もありました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乳児食の試作

2014-05-20 14:17:49 | おしごと
地域の栄養士会のレシピ作りに参加しました。

一歳半の子どもと親のレシピを再現しました。

お肉はかみにくいのでお肉をたたいてお豆腐に巻きました。

そしておむすびは小さく小さく握りました。

こどもが大きい我が家では忘れていることも多く…。

お孫さんのいる栄養士さんも多いので、いろいろ話しを聞きながら、作りました。

一歳半                                        大人用
 

お子ちゃま用、お肉のところにちょっとグリーンを置きたい所ですが…
緑の野菜を見ると、いやがる子がいるからなしで…など、先輩栄養士さんからのアドバイス。

いろいろ工夫もありですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栄養展

2014-05-17 20:37:44 | おしごと
佐伯区軽い塩かげん大作戦と題した、講演会のお手伝いに参加しました。

2月に募集した減塩料理の入賞作品を再現しました。

朝から仲間の栄養士さんたちと買い出しをして、調理室で料理スタート。

牛乳、香味野菜、香辛料を使って、工夫した料理が出来上がりました。

 


午後からの講演会会場の後ろに展示しました。

地元のお医者様の減塩のお話しも、興味深くお聞きしました。

終了後に、展示物のお話し、栄養相談をしたりして、片づけをして終了しました。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試作♪

2014-02-14 22:35:00 | おしごと
朝から一日中、試作をしました。

テレビ番組のレシピ製作の仕事受けました。

料理のキャッチコピー、レシピ、写真、栄養計算、健康ポイントをまとめるというもの。

字数も決まっているので、何回も打っては消して…。

夕方までに、何品か完成しました。

全然関係ありませんが、今日のおやつにブラマンジェ作りました…。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする