My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

柴又へ

2010-02-01 13:46:26 | 2010 国内旅行
東京4日目、今日はどこへ行こうかと母と話していたのですが、どこもだいだい制覇したような感じで、(笑)

11月の上京のときは、浅草、巣鴨など母好みの場所へ。
じゃあ久々に、柴又のほうへいってみようかということになりました。
母も15年前大阪のおばと行っているし、私はというと10年前、ESSEの夕食バンザイ大賞のあと、ひとりで遊んで帰ったのです。

ひさびさの柴又、日曜日ということもあり、大賑わい。
前来た時はお互い、こんなに混んでいなかったよねと話しながら。

 

帝釈天でお参りして、そのあとは寅さん記念館へ。
10年前なので記憶が確かではないのですが、前にもあったのかなぁ、かわいいミニチュアのおうちのセット、昭和にタイムスリップですね。

江戸川に矢切りの渡しを眺めて、参道のお店でとらやのお団子や、おせんべい、お土産に。

お昼ごはんはゑびす家さんで、うな重をいただきました。


矢切の渡し                     ゑびすや
  

母といっしょだと下町のほっとするような所巡りになりますが、こういう東京も風情があって、好きです。








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築地散策

2010-01-30 15:39:17 | 2010 国内旅行
東京滞在中のお楽しみは、いつもの築地ツアー(笑)です。
ここはせったいはずせません。

前回はカウンターでおいしいおすしをいただいたのですが、今回の目的は…
ちょうど出発の前、TVキズナ食堂で築地の特集だったので、ばっちりメモっておいたのです。

今回の目的は、「洋食たけだ」のまぐろ尾肉のステーキです。
なんと、11月に訪れた市場ずしのお隣りだったとは…
そういえば、あの時も行列だったよねと母と話しながら入りました。

でも11時過ぎということもあり、空いていてラッキー。
厨房の横の席に陣取り、調理風景ばっちり見せていただきながら。

テレビで見てきたんですよとお話ししていたら、ちゃんとお店のカレンダにも、OAの日にちに、印がついていました。(笑)

まぐろの尾肉ステーキ
 



母はお肉のステーキより、あっさり食べやすいわと喜んでいましたし、なによりこのソース、おしょうゆベースでいいお味。
テリー伊藤さんと辻ちゃんが美味しそうに食べていたけど、やっぱり◎でした。

そしてお食事のあとは、ぶらぶらお買い物。
ほんとにみているだけでも、楽しいですね。

 

松露                            かんの
 

いつもの道具やさんで、母は鬼すを私はというとかわいい蝶の型抜き,鬼おろしをお買い上げ~。
半額でいいよの威勢のいいお兄さんにつかまって、ついつい中トロも買って。

松露の卵焼きに、以前ハナマルの築地特集で見たマグロチャーシューなどだんだん荷物が…。
母も張り切って、乾物などいっぱいお買い上げ。


大荷物になったのにもかかわらず、このあと大江戸線で都庁まで足をのばすことに。
ここも11月にも行ったのに、完全におのぼりさんです。


都庁の展望台エレベーター前、中国人団体さんといっしょになりました。
手荷物チェックをうけたところ、私も「サンキュー」と言われ、どうも溶け込んでいたようで、母に大受けでした。

洋食たけだ
築地5-2-1








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大志満にて

2010-01-29 21:33:28 | 2010 国内旅行
料理コンテスト前日は、コンテスト会場そばの指定ホテルでお泊りです。

地元の事務局の方といっしょにお夕飯に出かけました。

とりあえず、新宿駅のほうまで行ってみましょうと、いうことになり
きょろきょろしながら、歩いていました。
デパート下でグルメ街の案内をみつけ、とりあえずエレベーターであがってみることに。

二人とも和食がいいわねということになり、ここのお店に決定
加賀料理大志満です。
予約がいるとのことですが、なんとかお席を確保していただき…

季節の小懐石「雪椿」をいただきました。

蕪寿司と芹の浸し                かに味噌ふかし           
 

お造り                    治部煮椀
 

鰤照り焼きと焼大根              鱈昆布締め 白子酢
 

鯛ごはん                  豆乳寄せ
 

加賀料理は初めていただきましたが、加賀野菜というように、素材を生かした美味しいお料理でした。



大志満
小田急ハルク 8F









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