庭のゆずがたくさん実をつけました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
早速、この時期恒例の、ゆずポン作りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/1f/1b811fd9426667bd41369c9b66bfce99.jpg)
半分に割ったゆずをひたすら絞ります。
そして、あとはしゅうゆに漬けて。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
この方法で、すだちでも作ります。
すだちなら、汁がたっぷり採れますね。
サラダや、鍋物などで。一年中楽しめます。
ゆずぽんず![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ゆずの搾り汁 500cc
しょうゆ 500cc
ゆずの皮(わたはきれいに取ります)のみじん切り 60g
たまねぎのみじん切り 150g
みりん 大さじ1
七味唐辛子 小さじ1
これらを全てミキサーにかける。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/1f/1b811fd9426667bd41369c9b66bfce99.jpg
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
早速、この時期恒例の、ゆずポン作りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ec/86b3ca7089df1677198786b88b497523.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/1f/1b811fd9426667bd41369c9b66bfce99.jpg)
半分に割ったゆずをひたすら絞ります。
そして、あとはしゅうゆに漬けて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
この方法で、すだちでも作ります。
すだちなら、汁がたっぷり採れますね。
サラダや、鍋物などで。一年中楽しめます。
ゆずぽんず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ゆずの搾り汁 500cc
しょうゆ 500cc
ゆずの皮(わたはきれいに取ります)のみじん切り 60g
たまねぎのみじん切り 150g
みりん 大さじ1
七味唐辛子 小さじ1
これらを全てミキサーにかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/1f/1b811fd9426667bd41369c9b66bfce99.jpg
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)