My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

本格!水ぎょうざ

2010-02-08 15:35:56 | 料理教室
中国の先生をお迎えして、餃子の講習会です。

中国では、縁起のいい食べ物、形はお金をあらわしているそうです。
今年は2月14日の春節に食べるんだとか。

中国でぎょうざといえば、水ぎょうざ。

小麦粉を水で練っていきます。
簡単にまとめて、1時間寝かせます。

具は、えび、煎り卵入り海鮮ぎょうざと、豚はくさい入りの2種。
生地は、プレーンとほうれん草入りの2種。

  

皮の伸ばし方、包み方はただ練習あるのみ。

具がぷっくら膨れるまで茹でて、出来上がり。

  






お酢とラー油のたれにつけていただきます。
トマトとじゃがいものスープもあっさりして、おいしかったです。








にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする