My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

ひろしまそだち野菜アドバイザー 研修会

2011-07-16 22:06:09 | おしごと
今日で4回目の研修会、内容は「枝豆の収穫と鮮度比較」です。


センターのビニールハウスて゜は、ちょうど収穫できる枝豆がいっぱい。

 


早速収穫して、実際に袋詰め作業の体験。
葉や、一粒莢の豆を落として、300グラムにして、袋へ入れていきます。


興味深かったのは、枝豆の鮮度と塩分比較。

実際に2パーセントと4パーセントの塩分濃度で茹でての食べ比べ。
そして、5日前に収穫したものと、今もぎたての豆のこれまた塩分
濃度による比較。

 もちろん好みの問題も
あるでしょうが、普段はこんな食べ比べなかなかできないですよね。
案の定塩分濃度では、どちらにも手があがりましたよ。

来月は、ひろしまそだち親子料理教室を受け持ちます。









にほんブログ村 料理ブログへ








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする