今日で4回目の研修会、内容は「枝豆の収穫と鮮度比較」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
センターのビニールハウスて゜は、ちょうど収穫できる枝豆がいっぱい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/02/59618f90614b01883979bf27348ffb3b.jpg)
早速収穫して、実際に袋詰め作業の体験。
葉や、一粒莢の豆を落として、300グラムにして、袋へ入れていきます。
興味深かったのは、枝豆の鮮度と塩分比較。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
実際に2パーセントと4パーセントの塩分濃度で茹でての食べ比べ。
そして、5日前に収穫したものと、今もぎたての豆のこれまた塩分
濃度による比較。
もちろん好みの問題も
あるでしょうが、普段はこんな食べ比べなかなかできないですよね。
案の定塩分濃度では、どちらにも手があがりましたよ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
来月は、ひろしまそだち親子料理教室を受け持ちます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
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センターのビニールハウスて゜は、ちょうど収穫できる枝豆がいっぱい。
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早速収穫して、実際に袋詰め作業の体験。
葉や、一粒莢の豆を落として、300グラムにして、袋へ入れていきます。
興味深かったのは、枝豆の鮮度と塩分比較。
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実際に2パーセントと4パーセントの塩分濃度で茹でての食べ比べ。
そして、5日前に収穫したものと、今もぎたての豆のこれまた塩分
濃度による比較。
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あるでしょうが、普段はこんな食べ比べなかなかできないですよね。
案の定塩分濃度では、どちらにも手があがりましたよ。
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来月は、ひろしまそだち親子料理教室を受け持ちます。
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