My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

ぶどうのゼリー

2013-08-21 09:02:19 | つれづれ
今年は5房収穫したぶどう…。

このぶどうを入れて、ワインゼリーにしてみました。

甘味もあって初めてにしては、おいしいぶどうです。

このぶどうの挿し木を送ってくださったFさんにぶどうの近況をお知らせしました。

私の元の職場はOB会が盛ん、たくさんの同好会があります。

Fさんは会長もしたり、パソコンの会や月Ⅰの釣りの会、山の会など参加お忙しい方です。

ぶどうのこれからの手入れの仕方などアドバイスを受けました。

今年からは薬剤で種無しぶどうに成功されたんだそう。

このぶどう、小さい種は1~2こありますが、私は気になっていませんでした。

チャレンジするなら、教えてくださるとのこと。

来年はうまくいけばたくさん生るらしいですが、15房ぐらいにしないと木が傷むんだそう。

それくらい実がつけばいいのですが…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする