先月はお盆前でお休みしたセブンズクラブ。
秋の和食を作りました。
今年はちょっとお高い秋刀魚。
さんまのおろし煮は、さんまの内臓を傷をつけずに手で引っ張り出す方法を伝授しました。
みなさんこの方法初めて知ったと言いつつ、実習しました。
冬瓜のオイスタースープ、わかめのおひたし、デザートはいちじくのコンポートです。
今日のちょっと驚いたできごと。
先々月入会された方、開始1時間前にきて、突然オーブンありますかと聞かれました。
ガスも電気も両方ありますが…と言うと、急にマドレーヌの準備をし始めて焼き始めちゃいました。
開始時間になったので、私はレシピのお話しやデモを始めましたが、その間もマイペースでケーキを焼かれてて…。
あとでみなさんが(その方が帰った後)最初からケーキの作業をしているのでてっきり私のお手伝いをしているのかと思った…とか。
もう20年近く実習をしているけど、こういうことは今までなかったなぁ…。
料理の方はおろそかになるので、同じ班の方にはかなり負担がかかりますよね。
秋の和食を作りました。
今年はちょっとお高い秋刀魚。
さんまのおろし煮は、さんまの内臓を傷をつけずに手で引っ張り出す方法を伝授しました。
みなさんこの方法初めて知ったと言いつつ、実習しました。
冬瓜のオイスタースープ、わかめのおひたし、デザートはいちじくのコンポートです。
今日のちょっと驚いたできごと。
先々月入会された方、開始1時間前にきて、突然オーブンありますかと聞かれました。
ガスも電気も両方ありますが…と言うと、急にマドレーヌの準備をし始めて焼き始めちゃいました。
開始時間になったので、私はレシピのお話しやデモを始めましたが、その間もマイペースでケーキを焼かれてて…。
あとでみなさんが(その方が帰った後)最初からケーキの作業をしているのでてっきり私のお手伝いをしているのかと思った…とか。
もう20年近く実習をしているけど、こういうことは今までなかったなぁ…。
料理の方はおろそかになるので、同じ班の方にはかなり負担がかかりますよね。