My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

楽しく学べる子どものための【ランチdeテーブルマナー】

2017-08-09 20:10:14 | 私の料理教室
自分たちでランチを作って、テーブルマナーを学ぶという講座。

市内の公民館で初の試みだそうで、担当の職員さんと数か月前から、準備を進めてきました。

申込開始日はなんと5分で定員いっぱいになりました。

私は料理担当、マナー講師は公民館の職員さん、元ホテルマンです。

隣りのお部屋がレストランに早変わりです。

 

オードブル、スープ、メインのハンバーグ、ライス、デザート。

みんなでお料理作りました。ハンバーグこねこね楽しそうです。



まずマナーの説明を聞いて、子どもたちいよいよいただきます。



オードブルは、ブルスケッタはトマトをのせて食べるマナーから。

 

子どもたちのハンバーグ、ハートにしたり、リボンの形などありました。

  border="0">

バナナの切り方の練習もしました。

  

ワゴンでお料理出しては片付けての繰り返し、頑張りました。

他の公民館職員さんたちの見学もあり、お手伝いいただきました。

子どもたちはもちろんのこと、見学のお母さんたちも喜んでいただけました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする