My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

男子ごはんの会

2019-06-08 16:57:28 | 私の料理教室

今日は男子ごはんの会でした。

仕事やお孫ちゃんの運動会、同窓会参加など用事で、来れない方多数。

職員さん5人分と合わせて会員7人で作りました。

深川めしはた~っぷり、2升炊きの炊飯器で。

今日はメニューが多いので、順番が大事。

まず深川めしをスイッチオン。

チーズクッキーの生地をこねて冷蔵庫へ入れておきます。

トマトの生姜酢和えを作って、冷蔵庫で冷やします。

フリッター用のブロツコリー、えびの下処理して、ついでにお吸い物のささ身の筋取りと下味。

チーズクッキーを伸ばして切って、オーブンで焼きました。

さあ、フリッターを揚げて、仕上げに吉野鶏のお吸い物で完成。

12時に合わせて職員さん用、会員さんたちは「売り物用」と呼んで毎回きれいに盛り付けます

職員室へ運んで、しっかりとお代を頂戴して部費へ。

 

そして自分たち用も、完成しました。みなさん撮影タイムそして試食しました。

今日は確かに忙しかったですが、クッキーとコーヒータイムもありお話しも弾みました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする